RSS

Городской портал госуслуг

Изменения в правилах выплат по уходу за престарелыми и инвалидами

16:32 06.04.2021

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что 10 марта вступило в силу постановление правительства, которое упрощает оформление компенсаций при уходе за людьми с инвалидностью и старше 80 лет. Теперь для назначения понадобится меньше документов и сведений — а это значит, что получить выплату можно быстрее и проще.

Напомним, что выплата носит заявительный характер и предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Согласно изменениям, гражданам больше не требуется представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице. Все необходимые сведения ПФР будет брать из имеющихся в распоряжении данных, либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Исключены из списка запрашиваемых документов и справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Еще одно весомое изменение — это установление районного коэффициента к назначенной ежемесячной компенсационной выплате. Теперь вне зависимости от места проживания ухаживающего лица, размер компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент, применяемый в районе (местности) проживания нетрудоспособного лица, то есть по месту осуществления ухода.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства (пребывания, фактического проживания) возобновление компенсационной выплаты ухаживающему лицу по новому месту жительства осуществляется на основании заявления о продолжении им ухода. Оно, в свою очередь, может быть представлено через портал Госуслуг или оформлено территориальным органом ПФР, который осуществляет выплату пенсии по новому месту жительства, с помощью акта о согласии гражданина, полученном посредством телефонной связи.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати