RSS

Городской портал госуслуг

Вышел в свет журнал об истории района Свиблово

14:49 24.09.2019
Вышел третий номер журнала «Дилетант»; иллюстрированное издание познакомит читателей с историей района Свиблово. Об этом сообщается на портале префектуры СВАО.

«На страницах издания можно найти рассказ о боярине Свибло, который построил белокаменный Кремль и в чью честь своё название получило не только село, но и красивая угловая кремлёвская башня. Село своё имя сохранило, а вот башня в XVII веке стала Водовзводной, поскольку хитроумный шотландский мастер Галовей придумал и разместил в ней особую машину, поднимавшую воду из Москвы-реки в царские кухни. Также авторы напомнят о владельцах здешних мест — Плещеевых, Шереметевых, Голицыных. Кстати, Свиблово было дачным местом и довольно модным. Николай Михайлович Карамзин отдыхал здесь и писал свою «Историю Государства Российского». Музыкальный гений и икона Серебряного века Александр Николаевич Скрябин жил в детстве в Свиблове. Здесь же располагался рабочий поселок, где жили строители ВСХВ (ныне ВДНХ). Также журнал расскажет, почему многие улицы района носят имена славных полярных мореплавателях, какие фильмы снимали в Свиблове и многое другое», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что ранее в СВАО вышли журналы об истории Лианозова и Ростокина. Они предназначены не для туристов, а для жителей и распространяются бесплатно на тематических встречах, праздниках и других мероприятиях. В электронном виде журнал уже доступен на сайте префектуры СВАО. В этом году выйдут номера, посвященные Северному и Южному Медведкову и Лосинке. В течение двух ближайших лет выйдут выпуски об истории других районов округа. Скачать электронную версию журнала можно здесь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати