RSS

Городской портал госуслуг

Жители СВАО обсудят концепцию благоустройства «Парка Яуза»

17:01 27.02.2019
Жителям Свиблова, Южного и Северного Медведково, а также ряда других районов на северо-востоке Москвы предложат обсудить концепцию благоустройства «Парка Яуза» вдоль Певческого поля и на территории от Кольского моста до реки Чермянки. Об этом сообщил префект СВАО Алексей Беляев в ходе заседания общественного совета проекта. Кроме главы округа, в нем приняли участие депутаты МГД Алексей Шапошников и Валерий Теличенко, экологи и жители округа.

Как подчеркнул глава округа, главная цель благоустройства огромной территории вдоль реки Яузы и ее притоков - сохранение флоры и фауны, местных исторических памятников, в частности, знаменитого Ростокинского акведука, а также создание современного парка, удобного для жителей прилегающих районов.

- Сейчас в спорах вырабатывается общий подход к разрабатываемому проекту. Но окончательное решение можно будет принять только после доработки концепции и обсуждения ее с жителями, - отметил префект.

Таким образом, жители решат, что они хотят видеть на территории, где весной и летом этого года начнется благоустройство: спортивные площадки или уголок для спокойного отдыха. С этой целью до конца марта волонтеры проведут опросы на самых оживленных улицах СВАО, возле торговых центров, в парках и скверах, а также в районных МФЦ.

Председатель Общественного совета проекта «Парк Яуза» Валерий Теличенко отметил, что интерес к проекту со стороны жителей велик, а проектировщики должны будут максимально учесть все замечания и предложения.

В свою очередь, инициатор проекта Алексей Шапошников напомнил, что работы по приведению территории у реки Яузы в порядок начались еще в прошлом году и шли под контролем совета.

- Общими усилиями мы добились от подрядчиков переделок дорожек, уборки мусора, выполнения компенсационного озеленения в сквере на Тенистом проезде, приведения в соответствие с нормами безопасности детской площадки у стадиона «Свиблово», - отметил он.

Также по требованию общественности в сквере на Лазоревом проезде оборудованы перила на деревянных настилах, сделана детская площадка, продолжается компенсационное озеленение, проводятся работы по восстановлению облика родника.

Поднимался на совете вопрос и о необходимости проведения на территории парка археологических исследований. Основное внимание привлекла местность около храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, который является одним из двух «шатровых» храмов, сохранившихся в Москве. Как пояснил Алексей Шапошников, городской департамент культурного наследия уверен, что в этом месте во время благоустройства нужно будет организовать археологический надзор и при обнаружении артефактов потребуются раскопки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати