RSS

Городской портал госуслуг

Площадь Тверской Заставы станет комфортным транспортным хабом для пассажиров

15:56 17.08.2017

Площадь Тверской Заставы станет комфортным транспортным хабом для пассажировВ Москве продолжают благоустраиваться знаковые для города площадки. Так, к сентябрю откроется для жителей площадь Тверская Застава, которая станет удобным общественным пространством и транспортным хабом. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, посетившего площадь 17 августа, завершение благоустройства здесь завершает масштабные работы в центре столицы.

— Мы шаг за шагом, раз за разом, возвращаем одну за другой московские площади москвичам, делая их качественным, общественным пространством, — подчеркнул Собянин.

В частности, на Тверской Заставе планируется возобновить трамвайное движение. Собянин подчеркнул, что это будут современные модели трамваев, которые не нарушат спокойствие жителей близлежащих домов. Так площадь станет очередным удобным транспортным хабом Москвы.

Площадь Тверской Заставы является одной из центральных исторических площадей и крупным транспортным узлом Москвы. Она расположена на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы, Лесной улицы, Бутырского Вала, Ленинградского проспекта и Грузинского Вала.

На площади находится Белорусский вокзал и станции метро «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Кроме того, пассажиров обслуживают девять маршрутов наземного общественного транспорта и такси. Интенсивное движение автотранспорта приводит к регулярным длительным дорожным заторам.

Транспортная схема площади Тверской Заставы была разработана Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с Центром организации дорожного движения — по результатам консультаций c ГИБДД, ГУП «Мосгортранс», «Администратором Московского парковочного пространства», а также после обсуждения с ведущими российскими и международными экспертами транспортной отрасли.

На основе этой транспортной схемы — бюро West 8 нидерландского архитектора Адриана Гезе подготовило проект реорганизации и благоустройства площади Тверской Заставы, который предусматривает создание здесь сбалансированного городского пространства.

Тверская Застава останется крупным транспортным узлом, но в то же время станет более пешеходной, изящной и экологичной. Основные изменения площади Тверской Заставы включают: воссоздание сквера с возвращением памятника Максиму Горького на его историческое место; продление линии трамвая от Лесной улицы и создание на площади разворотного кольца с остановкой; упорядочение движения транспорта: увеличение средней скорости, снижение загруженности, ликвидация «бутылочных горлышек» и хаотичных перестроений; создание комфортного транспортного хаба для пассажиров благодаря приближению остановок общественного транспорта к выходам метро, вокзалу, важным точкам притяжения и переходам. Кроме того, будут расширены тротуары с сохранением функции транзита и организацией парковочного пространства и приведен в порядок фасад церкви св. Николая Чудотворца Тверской Старообрядческой общины и благоустройство прилегающей к храму территории. Также в планах — общее благоустройство, озеленение и создание качественного уличного освещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати