Новый собственник знаменитого конструктивистского памятника Москвы — Дом Наркомфина на Новинском бульваре — инициировал комплексную реставрацию здания. Объект культурного наследия находился в очень плохом состоянии. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, 7 августа посетивший здание, для полной реставрации потребуется около двух лет. Он добавил, что объем работ очень большой.
— Мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая, — отметил Собянин.
Собянин подчеркнул, что власти Москвы поддерживают решение частного владельца восстановить памятник конструктивизма. Работы по реставрации начались около месяца назад. Сейчас ведется демонтаж новых пристроек, так как необходимо вернуть дому первоначальный облик.
Как стало известно корреспонденту газеты «Марьина Роща», часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков — композиция «дома-корабля». Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.
Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.
На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.
В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома — исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.
Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса — двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной — экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус.
В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на 7–8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.