Портал правительства Москвы

Сергей Собянин анонсировал опрос по выбору названия для ТПК

Жители Москвы смогут сами дать название строящемуся Третьему пересадочному контуру столичного метро. Голосование по этому вопросу открылось сегодня, 21 июня, на проекте «Активный гражданин». Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» пригласил горожан вместе подобрать подходящее название для ТПК.

— Сдача всего кольца назначена на 2020-2021 год. Пора вместе придумать ему название, — написал Собянин.

Собянин также подчеркнул важность этого крупного транспортного проекта. По словам мэра, благодаря ТПК в Москве удастся на 10-20% разгрузить действующие лини метро и связать между собой многое районы города. Общая протяженность новой линии составит свыше 60 километров. Открытие первых станций проекта состоится в течение этого года.

— Новая кольцевая свяжет между собой районы города, радиальные направления метро и пригородов. Разгрузит действующие линии на 10-20%. Подключит новые радиусы московского метро, например, Некрасовку и Коммунарку. ТПК — один из самых крупных проектов строительства метро в мире, — рассказал мэр.

Ранее во время осмотра строительных работ на участке «Рубцовская» — «Авиамоторная» ТПК метро Собянин рассказал о том, что в настоящее время в активной фазе находится строительства 25 километров контура. Всего в 2011-2017 годах в Москве построено 101 км новых линий, 55 новых станций, один дополнительный вестибюль Московского метрополитена и МЦК.

Третий пересадочный контур (ТПК) будет новой большой кольцевой линией метро. Он протянется больше чем на 60 километров и соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от уже существующего кольца. На ТПК откроют 31 станцию. Здесь будет 17 пересечений с радиальными линиями метро, семь пересадок на пригородные электрички и две — на поезда Московского центрального кольца.

Когда откроется ТПК, пассажирам не придется ехать в центр, чтобы пересесть на соседнюю ветку или другой вид транспорта. В среднем на каждой поездке горожане сэкономят от 20 минут до получаса. Например, от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской» можно будет доехать за 18–20 минут, а не за 40, как сейчас.

Москвичи не первый раз участвуют в голосованиях, связанных с Московским метрополитеном. «Активные граждане» выбрали лучшие дизайн-проекты трех новых станций, определили очередность включения станций Кольцевой линии в реестр памятников культурного наследия. Они также решили, что розовый цвет подходит Кожуховской ветке больше других, и назвали новый тип поездов подземки в честь столицы — «Москва».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter