RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

15:20 13.05.2017
Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

 Жители Москвы, участвующие в программе реновации, взамен старых квартир в сносимых пятиэтажках будут получать равноценное жилье. При этом, как правило, рыночная стоимость новых квартир будет выше, чем квартир в домах на снос. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая 12 мая на встрече с представителями столичной Общественной палаты.

— Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное. По рыночной оценке оно будет выше на 20-30%, — подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, чтобы исключить всякую возможность неравноценного обмена, норма предоставления равноценного жилья будет зафиксирована законодательно. При этом мэр Москвы заявил, что такая же норма будет распространена и на коммерческую недвижимость.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Также в одной из пунктов поправок к федеральному закону планируется предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.

Напомним, что согласно порядку голосования, установленному Правительством Москвы, при проведении общих собраний по вопросу о включении домов в проект программы реновации владельцы неприватизированных квартир и комнат имеют право голосовать наравне с собственниками помещений. В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Первоочередной задачей Штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати