RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам

15:31 13.04.2017
Собянин: Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую поликлинику №175, где реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам, у которых несколько хронических заболеваний. Он заявил, что в столичных поликлиниках улучшается медицинская помощь пожилым людям.

Положительный результат проекта, по словам Сергея Собянина, уже виден, и его постепенно будут внедрять в другие поликлиники столицы. Теперь пожилые жители Москвы с хроническими заболеваниями смогут звонить своим докторам.

Также Сергей Собянин добавил, что население Москвы стареет, а продолжительность жизни растет, и некоторым больным требуется не просто стандартный, а индивидуальный подход. Два года тому назад был запущен эксперимент по обслуживанию хронических больных. В поликлиниках создаются специальные участки, закрепляется небольшое количество хронических больных так, чтобы врачи могли индивидуально работать с каждым.

Проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями был разработан Департаментом здравоохранения города Москвы. Основной его целью является повышение продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических заболеваний, снижение количества экстренных вызовов и госпитализаций.

Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста (женщинами – от 55 лет и старше, мужчинами – от 60 лет и старше), имеющими 3 и более хронических заболеваний, к которым относятся: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро­васкулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также хроническая болезнь почек.

Для пожилых пациентов с этими заболеваниями в каждой поликлинике были созданы специальные небольшие участки (не более 450-500 человек) с закреплением за ними отдельных врачей-терапевтов. Было увеличено время первичного приема у терапевта до 40 минут, повторного приема – до 20 минут. Для каждого пациента врачом-терапевтом был разработан индивидуальный план лечения.

Пациенты получили возможность в случае необходимости связываться с лечащим врачом или медсестрой по телефону, чтобы получить консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья. Врачи-терапевты и медсестры поликлиник, задействованные в пилотном проекте, прошли специальные курсы обучения.

Живой иллюстрацией проекта может служить история 64-летней пациентки П., страдающей ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями.

Личный врач-терапевт и медсестра поликлиники №175 ведут её с 2015 г. До этого женщина часто (до 16 раз в месяц) вызывала бригаду скорой медицинской помощи, жалуясь на частые перебои в работе сердца и высокое артериальное давление. Также больная имела высокий уровень холестерина и повышенную массу тела.

В рамках проекта пациентке пересмотрели медикаментозную терапию, провели полное обследование, дважды в плановом порядке госпита­лизировали и провели радиочастотную абляцию водителя ритма. В результате здоровье у неё пошло на поправку, отпала потребность в вызовах «скорой». До настоящего момента сохраняется синусовый ритм, показатели АД и пульс поддерживаются на целевых значениях (до 140/90), уровень холестерина и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – в норме. По рекомендациям и под контролем врача пациентка сбросила лишний вес. Сегодня женщина чувствует себя гораздо лучше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати