В 2016 году в столице улучшились эпидемиологические показатели по туберкулезу. Смертность в столичном регионе снизилась в 3,7 раза, заболеваемость в 1,8 раза, распространенность болезни уменьшилась в 3,9 раза. Об этом рассказала директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом доктор медицинских наук Елена Богородская.
- Туберкулез не победили, но, по крайней мере, поставили в определенные рамки. С 2012 года число заболевших туберкулезом уменьшилось на 1258 человек. В последние три года показатель заболеваемости колеблется на уровне 28-29 человек на 100 тысяч населения. В Москве заболеваемость этим недугом в 1,9 раза, а смертность в три раза меньше, чем в целом по стране. Так что Москва входит в пятерку эпидемиологически безопасных субъектов Российской Федерации по туберкулезу, - отметила Елена Богородская.
Также она отметила, что хорошие результаты обеспечила проведенная за последние четыре года реорганизация противотуберкулезных учреждений. Она позволила объединить всех фтизиатров Москвы и создать на базе центра борьбы с туберкулезом Единый научный учебно-методический и клинический комплекс московской фтизиатрии. Работа центра акцентирована на амбулаторном лечении, и это позволило внедрить новые методы работы. (ша)