Соглашение о сотрудничестве между правительством столицы и институтом подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Подписание прошло в красном зале мэрии столицы.
В этом институте трудятся более двенадцати тысяч человек. Сергей Собянин подчеркнул, что Курчатовский институт является одним из крупнейших научно-исследовательских центров не только Москвы, но и России.
Власти Москвы договорились с руководством института о том, что на его базе будет создан детский технопарк и центр молодежного инновационного творчества. Также Сергей Собянин отметил, что научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет самым крупным в городе.
В настоящее время в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.
С 2011 г. НИЦ «Курчатовский институт» реализует образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.
Курчатовский институт был основан в 1943 г. В 2010 г. преобразован в Национальный исследовательский центр. В нём сейчас работает более 12 тыс. человек, в т.ч. на основной площадке по адресу: площадь Академика Курчатова, вл.1, где расположен технопарк, – более 5 тыс. человек.
Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.
Площадь земельных участков технопарка «Курчатовский институт» – 83,3 га, площадь помещений – 420 тыс. кв.м.
Центры коллективного пользования оборудованием, созданные в НИЦ «Курчатовский институт», располагают уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.