Портал правительства Москвы

Газета «Свиблово» рассказала, как справиться с соседями-дебоширами

Редакция районной интернет-газеты «Свиблово» рассказала читателям, как быть с чересчур шумными соседями. С соответствующим вопросом в редакцию обратилась одна из жительниц района – Елена В. с улицы Декабристов.

«Год назад в соседнюю квартиру въехали новые соседи. Они регулярно выпивают с друзьями, громко включают музыку и шумят до утра. Ходили разбираться – они только смеются. Как мы можем приструнить дебоширов?», – спросила читательница.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ жильцы при осуществлении своих жилищных прав не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан, в том числе соседей.

Федеральный закон о тишине ограничивает допустимый уровень шума до 40 дБ с 7.00 до 23.00, в ночное же время этот показатель снижается до 30 дБ. Стоит уточнить: квартира, в которой проживают соседи, является их собственностью или же она муниципальная. Если муниципальная, следует обращаться с жалобами в Департамент жилищной политики города Москвы: он имеет право расторгнуть договор с нарушителями.

Если же жилье находится в собственности соседей или сдается в наем, стоит вызвать эксперта для измерения уровня шума, а также найти свидетелей и обратиться в правоохранительные органы с жалобой.

Данное деяние относится к административным правонарушениям, и участковый обязан составить протокол об административном правонарушении. Также вы можете обратиться в суд сами и взыскать с соседей компенсацию за причинение морального вреда. (вк)

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter