Необходимо осуществлять жесткий контроль при выдаче открепительных удостоверений. И именно это на заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосгоризбиркому.
Открепительные удостоверения нельзя выдавать массово. Как отметил мэр Москвы, иногородние граждане имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но их не должны навязывать администрации предприятий, это должно происходить только по доброй воле людей.
Сергей Собянин считает, что предприятиями непрерывного цикла, строительными компаниями должен быть создан такой график работы, чтобы жители Москвы проголосовали на том участке, где они зарегистрированы, чтобы исключить коллективные голосования на предприятиях. По словам Сергея Собянина, эта система уже была отменена, когда проходили выборы в Мосгордуму.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.
Открепительное удостоверение — на выборах в России документ, удостоверяющий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации. Причинами для получения такового могут быть разные, например, в связи с тем, что избиратель будет находиться на рабочем месте в иной местности на предприятии с безотрывным циклом производства.
Форма документа и порядок его изготовления устанавливается комиссией, организующей выборы (в случае общенациональных выборов — ЦИК РФ), не позже, чем за 60 дней до выборов. На выборах, предусматривающих возможность второго тура, форма открепительного удостоверения должна иметь отрывной талон.
Открепительное удостоверение выдаётся участковой (УИК), окружной или территориальной избирательной комиссией (ТИК) избирателю (или его представителю, по нотариально заверенной доверенности), при этом избиратель исключается из списка избирателей на своём участке, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания вносится в дополнительный список избирателей и сдаёт открепительное удостоверение.
Поскольку подделка открепительных удостоверений предоставляет огромные возможности по фальсификации итогов выборов, они являются документами строгой отчётности, а при их изготовлении применяются различные степени защиты: водяные знаки, микрошрифт, защитная сетка и другие. Открепительное удостоверение действительно только при наличии печати выдавшей его комиссии.
В случае, если выборы предусматривают возможность второго тура, в первом туре при голосовании изымается отрывной талон, а во втором, если он потребуется, — всё удостоверение.
Возможность голосования по открепительным удостоверениям существует на всех российских общенациональных выборах, однако на региональных и муниципальных она не всегда предусмотрена и зависит от местного законодательства. Например, в Приморском крае открепительные удостоверения предусмотрены для всех уровней выборов, в том числе в сельских поселениях.
Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.