По словам Сергея Собянина, близится старт запуска МЦК. Напомним, что МЦК представляет из себя центральную кольцевую, также это один из самых крупных проектов инфраструктуры Москвы и мира в целом. По сути проект является крупномасштабным, ведь он состоит из 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и 50 километров наземного метро. Годы работ московских строителей и строителей из Российских железных дорог (РЖД) дали возможность интегрировать МКЦ с радиальными железнодорожными направлениями и метрополитеном.
— Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ, — отметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы также осмотрел узловую станцию МЦК «Канатчиково» и поинтересовался ходом работ на ТПУ «Севастопольский проспект». Он расположен на пересечении четвёртого Загородного проезда и одноимённой городской магистрали.
Для того, чтобы интегрировать ещё около десятка других радиальных направлений и ТПУ понадобится примерно полтора года. Как полноценная транспортная инфраструктура , по словам мэра, это будет работать с начала запуска.
Более 100 лет, начиная с 1908 года, МКЖД использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности.
Отметим, что сейчас она находится в средней зоне Москвы, в а начале XX века проходила по границе города. Это обстоятельство вновь сделало актуальной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского транспорта для пассажиров.
В 2012 году МКЖД начали реконструировать. Осенью текущего года планируется открыть пассажирское движение по железной дороге. Новое наименование — Московское Центральное кольцо (МЦК) — было присвоено ей накануне.