RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поздравил москвичей с 60-летием «Лужников»

14:54 22.07.2016
Собянин поздравил москвичей с 60-летием «Лужников» / Фото: mos.ru
Коллектив спортивного комплекса «Лужники» с шестидесятилетием поздравил Сергей Собянин. Об этом мэр Москвы сообщил, осматривая его реконструкцию.

Сергей Собянин добавил, что спортивный комплекс – это столичный символ олимпийского движения, и, празднуя шестидесятилетие, «Лужники» переживают второе рождение. Именно шестьдесят лет тому назад был возведен это поистине уникальный спортивный комплекс, и им пользовалась вся страна, а не только жители и гости Москвы. При этом Сергей Собянин добавил, что шестидесятилетие – важная веха в истории комплекса.

В Москве состоятся полуфинал и финал Чемпионату мира по футболу-2018, а также церемония и матч открытия. Реконструкция «Лужников» проводится в рамках подготовки к этому чемпионату.

В ходе посещения «Лужников» Сергей Собянин отдельно отметил, что работы по благоустройству охватывают более 70% (112 га ил 159 га) территории комплекса. Из них 30% – зоны разработки и создания современного ландшафтного дизайна. Помимо этого, по словам мэра, в «Лужниках» будет высажено более 50 тыс. кустарников и деревьев.

Центральный стадион «Лужники» был открыт 31 июля 1956 г. и состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Эти сооружения позволяли проводить тренировки и соревнования по 20 различным видам спорта.

С первых лет своего существования «Лужники» стали главным спортивным сооружением страны, где наряду с занятием массовым спортом проходили крупные всероссийские, всесоюзные и международные турниры. В 1980 году «Лужники» были главной ареной Олимпийских игр в Москве.

В 2014 г. был проведен общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции бассейна. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн «Лужники» в качестве современного многофункционального плавательного центра. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников2. В частности, в ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 на территории Олимпийского комплекса «Лужники» также предусмотрено строительство и реконструкция целого ряда спортивных сооружений, а также реализация проекта благоустройства с целью создания на территории «Лужников» качественной инфраструктуры для активного отдыха и занятий спортом.

Одним из новшеств станет строительство канатной дороги (фуникулер), обеспечивающего связь между «Лужниками» и зелеными пространствами на другом берегу Москвы-реки (Воробьевы горы, Парк Горького).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати