Портал правительства Москвы

Москвичи жаловались в Мосгосстройнадзор на шум от стройплощадок и незаконную вырубку деревьев

Мосгосстройнадзор зарегистрировал более трех тысяч нарушений на объектах капитального строительства за минувшие шесть месяцев. Такие цифры привел вчера заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы Анатолий Кравчук на пресс-конференции управления.

— Наше управление осуществляет надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической, экологической безопасности и контроль за организацией строительства. При этом большая часть проверок связана с обращениями граждан. С начала текущего года к нам поступило 382 жалобы на шум от строек, в том числе в ночное время, а также 235 – на незаконную вырубку деревьев при строительстве. Многие из жалоб подтвердились, и на нарушителей были наложены штрафные санкции, – отметил чиновник.

Достоверны ли жалобы, выясняют специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, который подведомствен Мосгосстройнадзору. С помощью специальных приборов сотрудники Центра экспертиз замеряют уровень шума и вибраций, а также контролируют, как после завершения строительства благоустраивается и озеленяется территория.

Общаясь с журналистами, Кравчук отметил, что чаще всего нарушения связаны с несоблюдением экологических требований на стройплощадках. Строители делают траншеи в границах корневой системы деревьев, складируют опасные отходы на почве и тому подобное. Нарушители наказываются административными штрафами. В течение полугода управление провело более 1700 проверок, по ним выписано штрафов более чем на 20 миллионов рублей.

Мосгосстройнадзор помимо этого также занимается контролем за соблюдением пожарной безопасности на стройплощадках. Отмечено, что возгорания чаще всего случаются не на самих стройплощадках, а в бытовых городках, где размещаются рабочие. Так, с начала года на стройках Москвы произошло 20 пожаров, тем не менее жертв и пострадавших удалось избежать. (вк)

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter