Новая подстанция «Берсеневская» в Москве дала возможность закрыть ГЭС-2, Об этом при посещении этого объекта сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Также теперь будет вестись реорганизация крупного пространства в центре города для создания центра искусств. Кроме того, Сергей Собянин отметил, теперь будут созданы дополнительные резервы мощностей и станет более надежно работать энергосистема.
Сергей Собянин в разговоре с журналистами также сообщил, что подготовка к отопительному сезону в Москве идет согласно намеченному графику.
У подстанции «Берсеневская» общая трансформаторную мощность 320 МВА, учитывая основной и резервный трансформаторы, мощностью каждого из них 160 МВА. Она расположена в Москве на Болотной набережной.
Как доложил мэру его заместитель по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, работы ведутся сразу по целому ряду направлений, включая подготовку тепловых и электросетей.
– На сегодняшний день уже более 50% объектов готово. Мы строго выдерживаем графики отключения горячей воды - 10 дней, - отметил Петр Бирюков.
Он также добавил, что ведется подготовка техники. Вопросами управления занимается штаб под руководством Петра Бирюкова.
Электроподстанция «Берсеневская» (110/20/10/6 кВ) общей трансформаторной мощностью 320 МВА (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 МВА каждый) построена по адресу: Болотная набережная, вл.15, стр.10 и 11.
«Берсеневская» предназначена для электроснабжения потребителей, расположенных в Центральном, Западном и Юго-Западном округах Москвы, среди которых есть знаковые городские объекты: Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и др.
Ранее эти и многие другие объекты общей потребляемой мощностью 50 МВт получали электроэнергию от морально и физически устаревшей ГЭС-2 (1907 г. постройки).
Подстанция «Берсеневская» построена в стесненных условиях в историческом центре Москвы. В связи с небольшим размером участка, доступного для строительства (всего – 0,37 га), была применена уникальная компоновка здания, позволившая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах. Кроме того, облик здания был органично вписан в окружающую историческую застройку. Площадь здания подстанции – 7,7 тыс. кв.м.
«Берсеневская» станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы. Преимуществом сетей 20 кВ (по сравнению с преобладающими в городе сетями 6 кВ и 10 кВ) является возможность передачи электрической энергии на большие расстояния с меньшими потерями.
Высокая степень автоматизации позволяет обеспечивать работу станции силами 1 дежурного диспетчера.
Для включения «Берсеневской» в городскую электросеть был построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста.