Портал правительства Москвы

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

На базе бывшей фабрики «Большевик» построен Музей русского импрессионизма

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие музея, которое посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок», - отметил Собянин.

Как подчеркнул Собянин, открытие общедоступных музеев на основе частных коллекций снова возвращается в столицу и становится все популярнее. На данный момент в Москве функционирует порядка 80 крупных частных музеев. При этом за их создание ответственны либо общественные инициативные движения, либо предприниматели в социальной сфере.

Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась в 2012 году.

Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Бориса Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие.

Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по три или четыре в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Здание продовольственного склада 1964 года постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики идеально подошло для этой цели.

Проект переустройства здания был разработан британским архитектурным бюро «John McAslan + Partners». Компания имеет большой опыт работы в различных городах мира (вокзал Кингс-Кросс в Лондоне), в том числе в Московском регионе (бизнес-центры «Фабрика Станиславского» и «Mebe One Khimki Plaza»). Независимым экспертом выступило между­народное консалтинговое агентство «Lordculture».

В ходе реконструкции были использованы исключительно современные, технологичные материалы.

По форме здание музея представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом 1-й цилиндрический ярус контрастирует со 2-м прямоугольным. Лицевая сторона вытянутого куба (2-го яруса) имеет панорамное остекление.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter