Сегодня в главном павильоне ВДНХ был открыт уникальный горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!», который считался потерянным 40 лет назад. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
- Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин
Отметим, что градоначальник Собянин открыл для массового просмотра жителей и гостей Москвы отреставрированное произведение искусства. Работы по восстановлению горельефа заняли целый год. А все элементы были восстановлены на основе архивных данных.
На территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, 4 фонтана.
После передачи ВДНХ в собственность города Москвы в 2014 г. были проведены неотложные противоаварийные работы по сохранению 24 памятников истории и культуры (зданий павильонов и входов).
В ходе этих работ на ВДНХ были найдены считавшиеся утраченными произведения искусства:
горельеф «Знаменосцу мира – советскому народу слава!» Е. Вучетича;
картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Реставрация картины фактически завершена. Она будет возвращена на историческое место после проведения ремонта в соответствующем зале павильона № 1.
В декабре 2015 г. в павильоне № 57 после его комплексной реконструкции открыт исторический парк «Моя история». Основу экспозиции составили выставки «Моя история», проходившие ранее в Манеже.
В 2016 г. начинается новый этап реставрационных работ на ВДНХ.
По словам Сергея Собянина, «сегодня перед нами стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т.п. Соответствующие планы и проекты разрабатываются в настоящее время».