Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал процесс капитального ремонта Нагатинского моста. По словам Собянина, окончание ремонта планируется на 2017 год.
- Нагатинский мост является одним из самых сложных инженерных сооружений, - сказал Собянин.
Как утверждает мэр Москвы, мост возвели более 40 лет назад, поэтому он, несомненно, требует восстановления. Нагатинский мост уникален тем, что это и автострада, и метромост, и важная магистральная связка. По прогнозам после реконструкции мост будет служить ещё 40-50 лет.
В общем количестве за последние годы в Москве возведено и восстановлено порядка 240 сооружений: мосты, эстакады, тоннели.
Решение о необходимости капитального ремонта путепровода было принято в связи с износом отдельных элементов и конструкций (просадка опор, провисание балки метропроезда, разгерметизация деформационных швов, разрушение асфальтобетонного покрытия и др.) вследствие длительной сверхинтенсивной эксплуатации. Капремонт Нагатинского моста планировалось начать еще 5 лет назад, но из-за недобросовестных подрядчиков работы начались только в июне 2015 г.
Нагатинский мост был построен в 1969 году и является совмещённым, так как предназначен для движения автомобилей и поездов метро Замоскворецкой линии. Его протяжённость моста составляет 805 м. Он имеет по три полосы автомобилей в каждую сторону.
В подэстакадном пространстве моста располагаются: под Кожуховской эстакадой – 13-й автобусный парк «Мосгортранса»; под Нагатинской эстакадой – база ГБУ «Гормост».
Планируется, что в ходе ремонта будет проведена замена мостового покрытия, ремонт несущих конструкций, тротуара и лестничных сходов, устройство ограждений, а также модернизацию инженерной инфраструктуры.
В рамках капитального ремонта метромоста запланированы работы по ремонту и усилению существующих элементов и конструкций. Кроме того, будет отремонтирована архитектурно-художественная подсветка Нагатинского моста. К настоящему моменту работы по капитальному ремонту Нагатинского моста выполнены на треть. Ремонт ведётся без перекрытия движения автотранспорта, с временным сокращением числа полос с трех до двух в каждую сторону.