В Москве прошло заседании городского штаба по строительству, где обсуждались вопросы реконструкции Большой спортивной арены и стадиона «Лужнии». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что восстановление Олимпийского комплекса «Лужники» завершиться раньше назначенного срока.
«Строительные работы будут завершены на несколько месяцев раньше срока уже в 2016 г., в год 60-летия со дня открытия «Лужников», - пообещал Собянин.
Собянин рассказал о предстоящих изменениях в инфраструктуре «Лужников». Например, на стадионе появится смотровая площадка с красивым видом на центр Москвы, «Сити» и МГУ.
Строительство павильонов входного контроля и тренировочных полей также идёт по графику.
В соответствии с требованиями ФИФА вся территория комплекса будет поделена на зоны по приоритетам безопасности. В общей сложности выделяется порядка 10 различных зон, включая зоны общего доступа, транспортных магистралей, прессы и др.
Согласно предварительному проекту системы видеонаблюдения за территорией и стадионом будет включать в себя порядка 1,5 тыс. видеокамер. По периметру комплекса будут организованы 6 транспортных и 5 пешеходных контрольно-пропускных пунктов.
Для обеспечения связи между "Лужниками" и зелеными пространствами на другом берегу Москвы-реки (Воробьевы горы, Парк Горького) будет построена канатная дорога (фуникулер).
В ходе реконструкции арены и благоустройства территории «Лужников» будет создана новейшая система безопасности ключевого объекта ЧМ-2018. При разработке данной системы учитывался международный и российский опыт, в т. ч. полученный во время проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи.
Благоустройство территории Олимпийского комплекса «Лужники».
Проектом благоустройства предусмотрено создание на территории «Лужников» дополнительной инфраструктуры для активного отдыха и занятий спортом, устройство элементов ландшафтного дизайна.
В частности, на Лужнецкой набережной длиной 2,87 км будут оборудованы беговые и велосипедные дорожки, а также дорожка для роллеров. В зеленой полосе у набережной планируется разместить воркаут-площадки.
Проект предусматривает максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова и имеющихся зеленых насаждений.
Предполагается, что работы по благоустройству охватят более 70% (112 га) территории комплекса. Из них 30% – зоны разработки ландшафтного дизайна.