RSS

Городской портал госуслуг

Собаки-психотерапевты могут появиться в столичных аэропортах

16:39 25.12.2015
В залах ожидания столичных аэропортов могут появиться специальные собаки, которые будут помогать пассажирам успокоиться перед вылетом. Внедрить такую практику могут в международном аэропорту "Шереметьево", рассказал пресс-секретарь воздушного хаба Роман Генис. Аналогичная услуга появилась в семи аэровокзалах США, и специалисты "Шереметьево" готовы изучить заокеанский опыт.

По мнению специалистов, животные способствуют снятию стресса и повышению настроения. Отмечается, что даже если просто погладить по голове, например, собаку, в организме начнет вырабатываться так называемый "гормон любви" – окситоцин. Таким образом, всего за несколько минут общения с четвероногим человек успокаивается, становится более уверенным и довольным. Подобный опыт уже внедрен в аэропорту "Домодедово", где функцию психологической разгрузки посетителей частично выполняют служебные собаки - малинуа, немецкие овчарки и кокер-спаниели.

Между тем кинологи отмечает, что для подобной работы собака должна быть психически устойчивой, дружелюбной и активной, а служебные собаки не подходят на роль психотерапевта, поскольку начинают хуже справляться с основными обязанностями. Организовать же в аэропорте психотерапию с помощью собак будет сложно: в некоторых зонах присутствие животных нежелательно, у кого-то из пассажиров может быть аллергия на шерсть, а выделить для "собакотерапии" отдельное помещение очень трудно из-за дефицита площадей. Это не первый проект такого рода: в 2013 году в аэропорту открылся экспресс-центр "Летаем без страха", сотрудники которого помогают пассажирам, страдающим аэрофобией. Они могут поучаствовать в специальных видеотренингах и программах, проконсультироваться с психологами и испробовать симулятор полета, ощутив себя в кресле самолета, не отрываясь от земли. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати