Декабрь – ответственный месяц. Мысль о том, что подарить родственникам, друзьям и коллегам в Новогоднюю ночь не даёт покоя уже с первых зимних дней. Этот вопрос легко решить, если отправиться с 10 по 13 декабря на рождественскую выставку-ярмарку «Блошиный рынок» на Тишинке.
СПЕЦПРОЕКТ ВЫСТАВКИ – «ЧЁРНО-БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГЫВАЮТ»
В декабре, в заснеженной и графичной Москве, на любимой Тишинке развернётся экспозиция из винтажа и антиквариата исключительно в чёрно-белых тонах. Приходите на 39-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке за покупками, подарками и вдохновением, а пока небольшой экскурс, чтобы узнать или вспомнить, что есть что.
Гравюры. Любимая тема для начинающих коллекционеров и коллекционеров со стажем. Гравюры интересно не только собирать, но и разбираться в них, знать некоторые нюансы. Например, чем отличается ксилография от литографии или офорта. И, прежде всего, понять, как это делается. Высокая печать – это когда гравёр вырезает промежутки между рисунками и их заполняет краской (самый распространенный жанр – ксилография, так делали Дюрер, Бердслей, Фаворский; при такой технике можно получить большой тираж ясных отпечатков с одной доски) . Вторая разновидность гравюры – глубокая печать, когда вырезается сам рисунок. Наиболее известна техника офорта – рисунок вырезается на металлической (медной) пластине и вытравливается кислотой. Офорт можно всегда отличить по случайным отпечаткам мелких неровностей формы. Наконец, есть ещё плоская печать – литография (здесь процесс основан на взаимном отталкивании воды и жира). В этом жанре работали Делакруа, Мане, Энгр, Дега…
Гризайли. Вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета, чаще всего серого (gris – «серый» по-французски). Серые росписи украшали особняки и дворцы по всей Франции. Французы наслаждались, все остальные завидовали. В технике гризайли печатали и первые французские обои, пользовавшиеся большой популярностью.
Бисквит. Фарфор, непокрытый глазурью. Он ничем не защищён, порист, поэтому без глазури может остаться только в виде фигурок и каких-нибудь декоративных элементов, но не посуды. Бельё – это фарфоровая заготовка. То есть, посуда из бисквита, которую надо ещё расписать, покрыть глазурью и обжечь.
Базальт. Керамика из каменной массы, изготавливалась в Стаффордшире (Англия), и когда-то была недорогой. Бытовая история оставила нам чёрные классические вазы, бюсты и камеи.
Чёрно-белое фото. Старые фотографии могут стоить намного дороже современной живописи. Все чёрно-белые снимки очень декоративны, а некоторые и просто – бесценны, если это отпечатки великого Родченко или «пикториальных» фотографов: Алексея Гринберга, Юрия Еремина, Николая Андреева.
Чёрно-белые гобелены. Это оригинальные гобелены XIX века, ткавшиеся, как правило, в Сент-Этьене, на фабрике Neyret Freres, которая считалась лучшим производителем фотографий и изображений на шёлке. На фабрике возродилась традиция ткачества французских гобеленов. С помощью 12-ти оттенков серого шёлковой китайской нити Neyret Freres добивались трёхмерного уровня тканого изображения, практически, неотличимого от гравюры. А сложное плетение сделали шёлковые гобелены настоящими произведениями искусства.
На рождественской выставке-продаже «Блошиный рынок» на Тишинке всех посетителей ждёт огромный выбор винтажных вещей и антиквариата, дизайнерских предметов и сувениров, игрушек и множество подарков, а также показ оригинальных, почти музейных, коллекций.
Адрес и расписание работы выставки:
Стоимость входного билета: 200 рублей, для детей до 16-ти лет – вход бесплатный.
Выставочная компания «Эксподиум». +7 (495) 585-7274.