Портал правительства Москвы

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, в настоящее время около 54 % онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента. Диагностические возможности Москвы не уступают зарубежным странам, однако москвичи не спешат ими воспользоваться, а узнав, что у них рак, часто впадают в депрессию из-за невозможности что-либо изменить. Однако современные возможности хирургии и химиотерапевтические препараты последних поколений позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс и продлевать пациентам жизнь.

Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава, сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.

Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13 % онкологических пациентов, а эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87 % онкобольных. Однако правильные действия врачей способны вернуть таким больным уверенность в том, что ситуация не безнадежна, и рак можно победить.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула она.

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter