RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:16 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в среду, 18 ноября, осмотрели строительную площадку парка «Зарядье».

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил С.Собянин.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия".

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки.

"Строительство парка "Зарядье" идет полным ходом. Уже выполнена бόльшая часть работ по строительству подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии. Кроме того, сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. В ходе раскопок были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. С учётом особой ценности этой находки я считаю необходимым скорректировать проект парка "Зарядья". Поручаю интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней для посетителей парка", – сказал Сергей Собянин.

В процессе раскопок найдены:

остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;

берестяная грамота "Москва 4";

уникальный клад серебряных монет;

свыше 3 тыс. предметов быта.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.

Клад серебряных монет.

В сентябре 2015 г. при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.

Комплексный проект реновации и благо-устройства Зарядья включает:

1) создание нового городского парка;

2) строительство Филармонии;

3) благоустройство Москворецкой набережной;

4) реставрацию памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположен-ных на улице Варварка.

Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил С.Собянин.

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати