Максимально прозрачным для пользователей сделает проект «Активный гражданин» Правительство Москвы. Каждый, принявший участие в голосовании о переименовании «Войковских», сможет самостоятельно проверить как посчитан отданный им голос.
Вопрос о переименовании станций «Войковские» встал в связи со строительством нового, одного из самых больших в Москве, транспортно-пересадочного узла, куда войдут действующая станция метро, а также новая железнодорожная станция московской кольцевой железной дороги.
С первого же дня голосования - 2 ноября 2015 г. - стартовала широкая общественная дискуссия о необходимости переименования станций, о фигуре Петра Войкова, а также в целом о доверии к проекту «Активный гражданин» и прозрачности его работы.
Проект онлайн голосований «Активный гражданин» решил не только опубликовать статистику по проведенному голосованию, но и дать возможность каждому из участников проверить, как посчитан отданный им голос.
Для этого:
1. На сайте проекта (ag.mos.ru) в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования.
2. Каждому желающему будет предоставлен личный проверочный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.
3. 1 декабря будет открыт специальный верификационный центр, где можно будет проверить, как учтен результат каждого проголосовавшего по личному проверочному коду.
4. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района.
Голосование по «Войковским» в «Активном гражданине» было запущено 2 ноября и по состоянию на 19.00 10 ноября в нем приняли участие 243 863 пользователя проекта, 54% проголосовавших отдали свой голос за сохранение названий станции метро, железной дороги и ТПУ.
Сейчас в релевантности результатов можно убедиться также, сравнив итоги независимого голосования по вопросу переименования, которое проводит радиостанция «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/polls/1651226-echo/results.html
При этом, в аналогичном опросе, опубликованном также 2 ноября на сайте радиостанции «Эхо Москвы», по состоянию на 19.00 10 ноября 2015 был получен сходный тренд: 67% из 2272 проголосовавших на сайте радиостанции также выступили за сохранение старого названия.
Для удобства проверки и анализа результатов мы публикуем дополнительную информацию о ходе голосования на «Активном гражданине».
До его окончания (23 ноября в 00.00) в разделе «Новости» на сайте проекта ag.mos.ru ежедневно будет публиковаться почасовой график голосований за истекшие сутки. Кроме того, в режиме онлайн информация о ходе голосования – общем количестве голосов и их распределении - доступна всем участникам голосования в приложении и на сайте проекта. Данные о ходе голосования автоматически обновляются каждые 15 минут.
О динамике голосования можно судить по размещенным ниже графикам со 2-го ноября 2015 г.:
1. Тренд голосования по вопросу «Войковских» соответствует стандартному распределению активности участников проекта с учетом времени суток и дней недели. Традиционно самые высокие показатели активности участия - в первые дни. Это связано с тем, что участникам проекта всегда направляются уведомления о старте голосований (на электронную почту и (или) телефон).
Так, 02.11.2015, в дату открытия голосования по вопросу «Войковских», свое мнение высказали больше 100 тыс. участников. Для сравнения возьмем любое другое проведенное голосование на проекте. Например, в вопросе по выбору спецсчета на капремонт, в первый день (19 октября) проголосовало почти 99 тыс. или 40% от общего количества проголосовавших за все дни этого голосования (243,6 тыс. чел.).
2. Как правило, в последующие дни количество проголосовавших за день постепенно снижается. Такая же тенденция наблюдается и по «Войковским».
3. Однако, интересно отметить резкий скачок активности в голосовании по «Войковским» в ночь с 8-го на 9-е ноября. Мы решили подробно проанализировать его причины. Наиболее вероятным фактором, вызвавшим кратковременный троекратный рост активности, стал вышедший 8 ноября на телеканале Россия-1 в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» восьмиминутный сюжет о личности Петра Войкова и его роли в послереволюционных событиях, который несомненно сформировал определенное мнение у зрителей одного из главных каналов страны. Именно в этот промежуток, в отличие от генерального тренда, изменился и характер ответов: голосов, отданных за переименование станции, получено почти в 2 раза больше (3272 – за переименование и 1799 – против).
4. Вопрос по «Войковским» стал триггером для активного прироста новых участников проекта. За неделю резонансного голосования количество новых регистраций на проекте выросло в 5 раз по сравнению с «обычными» неделями.