«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал мэр Собянин.
Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера".
Решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г. Стройка началась в 2007 г.
Реконструкция театра длилась почти 8 лет.
Полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в театральный комплекс. Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра.
Старое здание театра, где находится Малая сцена (на 216 мест), стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.
В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъёмниками для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования.
В старом здании находятся фойе и буфет театра.
2 ноября 2015 г. в гала-концерте по случаю открытия "Геликон-оперы" приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.