«Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - отметил С. Собянин.
Градоначальник добавил, что «электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения».
Вследствие демографического подъема и расширения предложения образовательных услуг за 5 лет контингент системы образования города Москвы увеличился более чем на 200 тыс. человек.
В 2015/2016 учебном году более 77% родителей выбрали для своих первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8%) в этом году процедура зачисления упростилась до минимума – дети перешли в первые классы из дошкольных групп этих же школ.
Ещё одним новшеством, которое активно внедряется в школах столицы, стало наращивание профильных классов. С текущем учебном году в образовательных учреждениях столицы появлось 50 медицинских и 50 инженерных классов, созданных при сотрудничестве ведущих вузов и научных организаций Москвы.
В этом году в Москве впервые открыли свои двери 27 новостроек: 14 школьных зданий и 13 зданий детских садов.
«Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. Зачисление в первые классы тоже проходит без каких-либо существенных проблем. Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование - стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование», - сказал мэр.