Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел роддом городской клинической больницы №29 им. Н.Э.Баумана, которой в 2015 г. исполнилось 140 лет.
«Вы находитесь в составе больницы им. Баумана. Старейшая больница, ей в этом году 140 лет. Поэтому я с удовольствием поздравляю весь коллектив больницы. Она не только старейшая, но и одна из самых ведущих клиник Москвы. Сейчас роддом соответствует лучшим мировым стандартам», - отметил мэр Собянин.
Заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Лариса Есипова рассказала, что в роддоме каждый год проходит около 8 тыс. родов. «За последние два года количество родов увеличилось на 25-30%. Несмотря на то, что у нас низкий процент кесарева сечения, один из самых низких и в Москве и в России, перинатальная смертность у нас достаточно низкая - пять промиллей, это тоже европейские такие показатели», - добавила Л.Есипова.
За последние годы больница № 29 и её роддом прошли полное переоснащение современным оборудованием и теперь соответствуют высоким стандартам московского здравоохранения", – сказал Сергей Собянин.
Роддом в ГКБ № 29 был построен в 1994 г.
Мощность – 230 коек.
По Программе модернизации столичного здравоохранения для роддома ГКБ № 29 было закуплено более 230 единиц современного медицинского оборудования, в т.ч. инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальное лабораторное оборудование, аппараты для лечения гипотермии у детей, кресла и кровати для родовспоможения, аппараты искусственной вентиляции легких, – на общую сумму свыше 120 млн. рублей.
В 2013-2015 гг. в роддоме были проведены ремонтные работы, в т.ч.:
заменены оконные блоки,
отремонтированы кровля, лифтовые холлы и другие помещения.
Теперь в послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с детьми в комфортных 1-2-хместных палатах.
С 2008 г. роддом ГКБ № 29 является ведущим медицинским учреждением города Москвы по оказанию помощи беременным женщинам, страдающим эндокринными патологиями, включая сахарный диабет.
Помощь включает планирование и ведение беременности, роды, послеродовое наблюдение ребенка.
ГКБ № 29 ведет свою историю с 1875 года, когда усилиями княгини Н.Б. Шаховской и сестер основанной ею общины милосердия в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", было открыто первое здание больничного корпуса.
До революции больница специализировалась на лечении психоневрологических болезней.
Во время революции и Гражданской войны здание больницы сильно пострадало.
В 1922 г. больница была реорганизована в городскую, ей присвоено имя Н.Э. Баумана.
В годы Великой Отечественной войны больница работала в качестве тылового военного госпиталя.
В настоящее время ГКБ № 29 оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим профилям: акушерство и гинекология, кардиология, неврология, терапия, хирургия, оториноларингология, травматология и ортопедия, урология, неврология, гастроэнтерология и др.
За последние годы больница №29 и ее роддом прошли полное переоснащение современным оборудованием.
Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун и главный врач больницы Ольга Папышева открыли мемориальную доску на административном корпусе ГКБ №29 в память об основательницах больницы - сестрах милосердия московской общины «Утоли моя печали». «Действительно ваша больница является и гордостью московского здравоохранения, и частичкой ее славной истории, и надеждой, с которой мы смотрим в наше будущее. Сегодня это один из крупнейших авторитетных мощных больничных комплексов, которые образовались на протяжении последних пяти лет в Москве», - отметил А.Хрипун.
По словам О.Папышевой, изначально больница создавалась как современное прогрессивное лечебное учреждение. «На сегодняшний момент мы точно также имеем все возможности для высококачественного оказания медицинской помощи, имеем возможности для комфортного размещения наших пациентов», - добавила глав врач.