RSS

Городской портал госуслуг

Программы борьбы со СПИДом разрушали традиционные ценности - Решетников

10:39 09.10.2015

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных, проводимая в столице программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией доказала свою эффективность. Об этом сообщила журналистам глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

«Москва сегодня за счет своих средств обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства, в том числе и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез», - сказала Л. Стебенкова.

По ее словам, на сегодня в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.

России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, которая не будет опираться на западные стандарты. Такое мнение высказали специалисты Российского института стратегических исследований, представляя доклад "Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России".

В документе рассматривается противодействие распространению этих заболеваний на глобальном уровне, а также инновационные подходы к решению этой проблемы в России. В частности, подчеркивается, что необходимо учитывать особенности эпидемии в постсоветском пространстве, когда более 70 процентов случаев ВИЧ-заболеваний были связаны с наркопотребителями.

В течение ряда лет российские НПО, осуществлявшие программы борьбы со СПИДом, разрушали традиционные ценности и пытались внедрить новые поведенческие нормы. Об этом заявил в четверг директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Сегодня мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной, разветвленной глобальной корпорацией, занятой противодействием СПИДу. В её распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций, Костяк этой корпорации составляют Глобальный фонд (ГФ), а также 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнеров в рамках объединенной программы ЮНЭЙДС. Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности. Об этом заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников на презентации аналитического доклада "Противодействие ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России".

"В течение ряда лет российские НПО, осуществлявшие проекты ЮНЭЙДС и ГФ, по сути, разрушали традиционные ценности, в т. ч. семейные, пытались внедрить новые поведенческие нормы. Эти программы "снижения вреда" и заместительной терапии направлены на легализацию наркомании и проституции. Открыто ставится цель изменить законодательство России, для того чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения. И не только", - считает Решетников.

«Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные. Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - отметила Л.Стебенкова.

По ее словам, ситуация диктует необходимость поиска эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати