RSS

Городской портал госуслуг

Москва получила международную премию в сфере туризма "Золотое яблоко"

16:40 29.09.2015
Сегодня Москва впервые получила международную премию в сфере туризма «Золотое яблоко», которая была вручена мэру Москвы Сергею Собянину.

«Эта премия является наилучшим доказательством продуктивной работы всего столичного Правительства, которое многое делает для развития нашего города. Помимо этого, награда «Золотое яблоко» — это приз миллионам горожан, которые заинтересованы в том, чтобы Москва стала еще удобнее и комфортнее для жизни», — сказал Сергей Собянин.

Награду получил мэр Москвы Сергей Собянин.

Для вручения премии в столицу прибыла официальная делегация Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (Fijet) во главе с президентом федерации Тиджани Хаддадом. В ее состав также вошли журналисты и писатели из Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Словении, Египта, Туниса и Панамы.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы вручить награду «Золотое яблоко». В этом году мы ее вручаем Москве. И в связи с этим я бы хотел подчеркнуть все усилия, которые приложил к этому мэр Москвы и его сотрудники. Ваша столица меняется, и я могу это подтвердить. Я могу сказать, что Москва является сейчас одной из самых чистых столиц мира», - сказал Т.Хаддад перед вручением премии.

Президент Fijet также отметил вклад мэра столицы в развитие города. «Вам удалось изменить образ этого города, и тем самым образ всей Российской Федерации. Вам также удалось сохранить культурное наследие», - отметил Т.Хаддад.

Он подчеркнул, что его поразило освещение в Москве. «И побывав на церемонии открытия фестиваля, мы увидели освещение везде, мы считаем, что столица заслужила название города света», - добавил президент Fijet.

Премия "Золотое яблоко" присуждена Москве за работу по сохранению культурного и исторического наследия и динамичному развитию туристического направления.

FIJET основана в 1954 году в Париже. Советские (позднее – российские) журналисты принимают участие в работе FIJET с 1968 года.

В настоящее время федерация объединяет около 800 журналистов и писателей из 30 стран мира.

С 2011 года официальным представителем FIJET в России является межрегиональная общественная организация "Гильдия журналистов, пишущих о туризме".

Премия "Золотое яблоко" была учреждена FIJET в 1970 году и с тех пор ежегодно присуждается организации, стране, городу, местной дестинации, объекту показа, либо персоне за выдающийся вклад в продвижение и развитие туризма.

В 1982 году премия "Золотое яблоко" была присуждена городу Суздалю.

В 2015 году премия "Золотое яблоко" была присуждена Москве. Вторым лауреатом премии 2015 года стал Летний фестиваль в хорватском городе Дубровник.

Церемония вручения премии была приурочена к Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября.

В 2014 году Москву посетили рекордные 16,5 млн. российских и зарубежных туристов.

Росту туристического потока способствовала реализация целого ряда программ.

Создание качественного общественного пространства.

Уличные тротуары были освобождены от незаконной парковки машин. На значимость этого фактора для повышения туристической привле-кательности Москвы неоднократно указывали эксперты отрасли.

Проведен ремонт фасадов исторических зданий (более 4000) и многих памятников архитектуры.

На 1500 городских объектов работает архитектурно-художественная подсветка.

Создание календаря туристических событий.

Фестивальное пространство Москвы обогатили такие крупные между¬народные проекты, как ежегодные фестивали "Круг света", "Времена и Эпохи".

В 2014 году число лиц, размещенных в гостиницах Москвы, составило 5,54 млн. человек, что на 29% больше по сравнению с 2011 годом.

Число ночёвок в коллективных средствах размещения достигло 14,13 млн. ночевок, что на 11,7% больше по сравнению с 2011 годом.

Номерной фонд гостиниц и аналогичных средств размещения возрос на 10,9 тыс. номеров (29%). Рекордным с точки зрения прироста гостиничной базы стал 2014 год, когда, помимо малых средств размещения (мини-отелей, хостелов, гостевых домов, сервисных апартаментов), гостей начали принимать 9 крупных отелей на 4 тыс. мест.

В 2015 году планируется открыть 18 отелей на 4,5 тыс. мест – в основном это гостиницы эконом-класса уровня 3 "звезды".

В целом Москва сегодня располагает 50 тыс. современных гостиничных номеров, на столичном рынке представлено 27 международных гостиничных брендов.

К концу 2015 г. число отелей, классифици-рованных по уровню "звездности", составит более 200.

Напомним, в последние годы Москва включилась в борьбу за туристов. В частности, поэтому в городе появились фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света» и другие. Они сделали своё дело. За последние годы благодаря в том числе таким событиям поток туристов в нашу столицу увеличился на треть. В 2014 г. у нас побывали 16,5 млн гостей. А туризм - весьма прибыльный бизнес. 10% мирового ВВП - за ним, что вполне сопоставимо с доходами от продажи нефти.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати