RSS

Городской портал госуслуг

В СВАО пройдет смотр лучших молодежных проектов

16:07 11.09.2015

В СВАО пройдет смотр-конкурс проектов районных молодежных палат, которые были реализованы в округе. Авторы лучших из них будут поощрены, сообщил префект Валерий Виноградов на встрече с представителями молодежных палат в префектуре.

В ходе встречи несколько участников представили свои идеи – те, что уже воплощаются в жизнь. Так, председатель молодежной палаты Ростокина Юлия Савкина рассказала о прошедшем в минувшие выходные историко-культурном фестивале «Сквозь века». Он проводился в День города в парке возле Ростокинского акведука.

- Территория фестиваля была разделена на несколько секторов: игровая площадка, площадка ратного дела, ремесленный городок. Гости смогли очутиться в различных исторических ретроспективах, - отметила Савкина.

Председатель молодежной палаты Бутырского района Кирилл Юркевич тоже презентовал проект с «исторической начинкой». По инициативе палаты в Гончаровском парке ушедшим летом работал сезонный кинотеатр, где демонстрировались незаслуженно забытые достижения советского кинематографа.

- Мы хотели показать молодежи, что советское кино не заканчивается на фильмах «Операция «Ы», «Ирония судьбы...» и еще нескольких, что показывают на центральных каналах в преддверии праздников. А людям постарше было приятно увидеть ленты, которые они знают и любят, - сказал Юркевич.

Представитель МП района Отрадное Алексей Шильников и его соратники сосредоточились на социальных проблемах. Они основали общественное движение «Трезвое Отрадное». Молодые люди борются с теми, кто распивает алкоголь и курит на детских площадках. Периодически в рейдах участвует полиция.

Члены молодежной палаты Останкинского района рассказали о фестивале «БудоФест», который будет проходить на ВДНХ на следующей неделе, 16 и 17 сентября. Цель мероприятия – популяризация боевых искусств. Свое участие уже подтвердили выдающиеся спортсмены, занимающиеся самбо, таэквондо, джиу-джитсу и другими единоборствами.

Префект с интересом выслушал доклады и поддержал каждую из инициатив. Он предложил отметить авторов лучших из них.

- У каждого района есть интересные молодежные проекты, которые уже реализованы и имеют определенную социально-общественную значимость. Проведем окружной смотр-конкурс и подумаем, как поощрить их авторов. Начать можно уже в октябре, а итоги подведем в мае, - сказал Виноградов.

Участники встречи обратились к главе округа с рядом и других интересных предложений. В частности, представители Отрадного попросили построить в районе крытую эстраду для проведения концертов и других массовых мероприятий. Префект поддержал эту идею и наметил путь ее реализации.

- В начале октября на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы будет обсуждаться проект ТПУ «Отрадное». Затем будут проводиться публичные слушания. Приглашаю вас туда. Поставим вопрос – внести для потенциальных инвесторов пункт с таким обязательством: построить жителям эстраду, - предложил Виноградов.

Отдельно он прокомментировал деятельность движения «Трезвое Отрадное». Глава округа пообещал рассказать о ней руководству УВД по СВАО, а также начальникам отделов внутренних дел других районов – по его мнению, проект весьма полезен и должен распространяться по всему Северо-Востоку, а полицейские должны сопровождать общественников не периодически, а постоянно.

- Можно вспомнить и еще об одной теме – выгуле собак. В общественное сознание пора внедрять мысль о том, что за питомцами необходимо убирать. Тем более именно в вашем районе, Отрадном, уже пару лет идет эксперимент – для владельцев домашних животных стоят специальные урны и развешаны пакеты для уборки, - обратился Виноградов к участникам движения.

Также он поблагодарил молодежь Ростокина за проведение фестиваля «Сквозь века» и подчеркнул исключительную важность этой темы. По мнению префекта, ее можно существенно расширить, занявшись не только организацией подобных мероприятий, но и глубокой исследовательской работой.

- Ростокино имеет глубокую историю. Сначала это было село, затем – район Москвы, в черту которого в довоенные годы входили еще и территории нынешних Алексеевского, Останкинского, Мещанского районов. Во время Великой Отечественной войны там формировалась знаменитая 13-я дивизия народного ополчения. Предлагаю создать – и в Ростокине, и во всех остальных, без исключения, районах – краеведческие объединения энтузиастов, которые изучали бы историю родного края, - сказал глава округа. Он добавил, что активное участие в такой работе могут принять библиотеки – соответствующая договоренность была достигнута на недавней встрече руководства СВАО с библиотечным активом.

Наряду с этим префект попросил членов молодежных палат помочь управам в важном вопросе: провести ревизию детских и спортивных площадок, межшкольных стадионов. Это необходимо для того, чтобы власти округа могли составить план работы на будущий год – понять, какие объекты требуют ремонта или частичного восстановления, выделить соответствующее финансирование.

- В последние годы мы многое сделали, но крайне важно поддерживать это в надлежащем состоянии. Кроме того, мы должны запланировать средства по воссозданию каких-то объектов – тех, которые этого требуют. Соответствующее поручение уже дано главам управ, но вас я прошу серьезно в этом помочь, - сказал Виноградов.

В заключение участники встречи попросили главу округа сделать подобные заседания регулярными. Эта идея была поддержана.

- Будем встречаться примерно раз в квартал. Это будет формат клуба, живого общения – не стоит превращать наши встречи в формальность, перегружать их повестками и докладами, - подытожил префект.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати