Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Гамида Булатова.
Он отметил, что конкурс на обеспечение голосовой связи в метрополитене планировали объявить еще в прошлом году, но операторы, заинтересованные в развитии этого проекта, обратились к столичным властям с просьбой отложить конкурс, так как из-за роста курса валют по отношению к рублю резко выросла стоимость импортного оборудования. В связи с этим окупаемость проекта вызывала сомнения.
Булатов пояснил, что изначально проект заключался в том, что необходимо было достроить недостающую часть инфраструктуры для обеспечения голосовой связи, причем достроить оставалось примерно 30%, так как 70% необходимой инфраструктуры уже существует. По его словам, теперь суть проекта заключается в том, чтобы объединить инфраструктуры «Билайна» и МТС, после чего данные операторы смогут предоставить доступ к использованию своей инфраструктуры «Мегафону» и Tele2.
- Тогда эта большая четверка сможет как минимум на 70% инфраструктуры обеспечить голосовую связь. И, возможно, с нового года на большей части станций метро у нас будет 4G, LTE, нормальное голосовое покрытие в вагонах. Единственное, что голос в старых вагонах - вещь сомнительная, потому что уровень шума высокий, а в новых вагонах типа «Ока» уже можно спокойно разговаривать. С учетом того, что таких вагонов уже более 1,5 тыс. в метро, а в ближайшее время будет еще больше, я думаю, что мы будем начинать с линий, по которым этот подвижной состав курсирует - с Серпуховско-Тимирязевской и Калининской, - сказал Булатов.
Он отметил, что в дальнейшем, скорее всего, операторы подпишут между собой соглашение о предоставлении доступа к общей инфраструктуре, а от московских властей операторы ждут согласования арендной платы, которая позволит им реализовать данный проект.
- Мы устанавливаем для операторов такую арендную плату, чтобы им это было экономически интересно, так как для нас важно создать новую опцию для пассажиров, - заключил Булатов.