Портал правительства Москвы

Собянин: Индексация тарифов ОМС улучшит качество и доступность медпомощи

19 августа 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы.

В ходе осмотра Сергей Собянин сообщил о недавно принятом решении увеличить финансирование оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в 2015 г.

Как уточнил Мэр Москвы, подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличится на 10 процентов. «Это достаточно приличный объём. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено шесть миллиардов 200 миллионов рублей», — отметил Сергей Собянин, добавив, что повышение тарифов и модернизация материальной базы должны сказаться на улучшении медицинского обслуживания москвичей.

В стационарном звене будут проиндексированы тарифы на лечение травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространённых заболеваний. Повышение тарифов составит от 1,15 до 3,8 раз.

"Ежегодно по этим видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей", – уточнил Сергей Собянин.

По его словам, за пять лет построено 27 новых поликлиник, больничных корпусов. «Один из крупнейших проектов — это Морозовская больница, который мы реализуем совместно с Правительством Российской Федерации, Минздравом. И вот за полтора года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены и работа идёт по графику», — отметил Мэр Москвы.

Как рассказал журналистам заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, работы будут завершены в конце 2016 года, а откроется корпус 1 января 2017 года. «Всё, что вы видите сейчас, — это полтора года строительства с момента сноса того, что здесь было», — отметил он.

Многопрофильный лечебный корпус Моро-зовской детской клинической больницы на 500 коек строится на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии.

Строительство нового корпуса является федеральным проектом, реализуемым в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России.

Расходы на строительство корпуса (11,2 млрд. рублей) финансируются из городского и федерального бюджетов.

Новое здание площадью 71,2 тыс. кв.м будет иметь 7 этажей, цоколь и технический этаж:

подземная часть – автостоянка (195 машиномест), технические и служебно-бытовые помещения;

1 этаж – входная группа, буфет (20 посадочных мест), приемное и боксированное отделения (40 коек);

2 этаж – отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии (40 коек), оториноларингологии (50 коек), эндокринологии (50 коек);

3 этаж – отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии (40 коек), плановой хирургии и урологии (40 коек) и конференц-зал (100 мест);

4 этаж – отделение онкологии и гематологии (70 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек), отделение офтальмологии и микрохирургии глаза (60 коек);

5 этаж – отделения трансплантации костного мозга (10 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек), кардиоревматологии и пульмонологии (40 коек), нейрохирургии и нейроонкологии (60 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек);

6 этаж – операционный блок (12 операционных), отделения анестезиологии и реанимации (15 коек), лучевой диагностики;

7 этаж – отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой (100 мест) и конференц-зал (200 мест).

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2015 годах в Морозовскую больницу было поставлено и установлено более 2,5 тысячи единиц различного оборудования на сумму более одного миллиарда рублей: комплексы цифрового рентгеновского оборудования, магнитно-резонансный и компьютерный томографы и другое современное медицинское оборудование.

Кроме того, в 2011 — 2015 годах были отремонтированы и введены в эксплуатацию инфекционное отделение (мельцеровские боксы) на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорождённых детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на девять коек, отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста на 40 коек.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter