RSS

Городской портал госуслуг

В столице хотят запустить городской "видеограм" с онлайн-трансляциями ЧП

31.07.2015
В Москве могут разработать мобильное приложение для онлайн-трансляций нарушений и происшествий в общей системе видеонаблюдения. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева. Так, жители столицы смогут снимать ЧП или различные нарушения в городе на свой мобильный телефон, и это видео сразу попадет в органы власти. Со временем власти сами смогут просить москвичей снять определенные точки или объекты.

- Нам предложили мобильное приложение, связанное с трансляцией видео онлайн. Речь идет о передаче изображения с мобильного телефона непосредственно в общее хранилище данных, а также возможности делать режим онлайн-трансляции, - рассказал Ермолаев.

Речь идет об онлайн-вещании на базе городской системы видеонаблюдения. Пользователю нужно будет просто включить камеру на своем гаджете. Видео автоматически начнет транслироваться онлайн и попадет в органы власти. Если речь идет о каком-то нарушении, например, неубранном мусоре или неправильной парковке, чиновники смогут сразу выписать штраф.

Как пояснила представитель IT- департамента Елена Новикова, рассматривается также идея проводить "квесты" для москвичей. То есть город сможет "заказывать" тем, кто находится рядом, съемку определенного объекта. Таким образом, у москвичей может появиться еще один инструмент гражданского контроля.

Онлайн-трансляциями смогут пользоваться и городские службы.

- Когда приезжает "скорая помощь" с фельдшером, такое приложение поможет ему получить моментальную консультацию коллеги. Возможно также сделать приложение для полицейских и "иметь сразу картину расположения патрульно-постовых служб по всему городу, - добавил Ермолаев.

В настоящее время власти просчитывают объем инвестиций и эффект, который даст приложение.

Елена Новикова, в свою очередь, добавила, что сейчас популярность за рубежом набирают такие сервисы, как Meerkat и Periscope на базе Twitter - когда одни пользователи ведут видеотрансляции своей жизни, а другие следят за этим. В России в этом сегменте крупных игроков пока нет.

- Но в этом последнем случае понадобится инвестор, так как серверные мощности ядра городской системы видеонаблюдения сейчас предназначены только для обслуживания внутренних пользователей, - подчеркнула она.

Решение о внедрении мобильного приложения с онлайн-трансляциями может быть принято до конца года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати