RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Благоустройство Большой Ордынки будет завершено к концу августа

31.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках инспектирования города посетил улицу Большая Ордынка. Напомним, что на данном объекте ведутся работы по реконструкции. Все строительные работы на улице проводятся в рамках программы «Моя улица».

«Мы сделали уже ряд пешеходных улиц и в этом году приступили к реконструкции Большой Ордынки. Это, пожалуй, самая старинная, самая значимая, главная улица исторического Замоскворечья. Именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду, в XIV веке эта улица была создана. И она, конечно, является одной из самых красивых улиц Замоскворечья. Тем не менее, последние десятилетия она пришла в упадок, обветшали фасады, вырублены были деревья, и она превратилась просто в заурядную улицу, которая забита была автомобилями», - отметил С.Собянин.

Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья. Возникла в XIV в. Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

С XVIII в. тихую Ордынку избирают своим местом жительства представители служивого дворянства и богатого купечества. В ту пору на улице появилось множество построек гражданского и храмового зодчества. В 1899 г. Ордынку обсадили липами.

В 1937 г. для связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, был переброшен Малый Москворецкий мост, который является как бы продолжением Большого.

После реконструкции улица обретет свой прежний вид.

«Будут отремонтированы все фасады, будут сняты все провода, вывески, посажены заново деревья, кустарники, сделаны комфортные тротуары. В то же время обеспечен и поток машин такой же практически, какой он был до этого. Территория вся будет, конечно, гораздо более комфортной», - добавил мэр.

В ходе голосования в системе электронных референдумов "Активный гражданин", которое прошло в январе 2015 г., москвичи поддержали благоустройство улицы Большая Ордынка, отдав предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной плиткой и установке стилизованных под старину фонарей с отдельными светильниками для дороги и тротуаров.

По словам Мэра Москвы, благоустройство столичных улиц будет продолжено в 2016 г.

«На будущий год, я надеюсь, мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской набережной. Таким образом, соединим Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Это будет большой пешеходный район», - пояснил С.Собянин.

Благоустройство улицы Большая Ордынка было начато в мае 2015 г.

Протяженность улицы – 1,8 км. Площадь благоустройства – 3,4 га.

Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

В ходе благоустройства тротуары на Большой Ордынке будут существенно расширены (в среднем на 2-3 м) и вымощены гранитной плиткой (на видовых участках). По оценке, это увеличит пропускную способность тротуаров в 2 раза – с 3 до 6 тыс. человек в час.

На протяжении всей улицы предусмотрено устройство велодорожки, а также размещение велопарковок.

До начала благоустройства ширина проезжей части составляла на разных участках улицы от 2 до 4 полос. После завершения благоустройства на всем протяжении Большой Ордынки останется 2 полосы движения с заездными карманами для остановок общественного транспорта и парковочными карманами для машин. Движение по улице по-прежнему будет односторонним в сторону области. В результате – пропускная способность улицы вырастет с 3,4 до 5 тыс. машин в час.

Над проезжей частью будет демонтирована контактная сеть троллейбуса. Вместо троллейбусного будет организован новый автобусный маршрут.

Вдоль улицы планируется привести в порядок 47 зданий и создать архитектурно-художественную подсветку на 9 зданиях.

В ходе благоустройства на улице выявлено и демонтировано 100 незаконно установленных рекламных конструкций.

Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц Москвы по программе "Моя улица" доступна на портале "Наш город".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати