Портал правительства Москвы

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу проект закона "О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

По просьбе Мэра Москвы Московская городская Дума рассмотрит законопроект в первоочередном порядке.

Данный законопроект упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома.

"Цель законопроекта — убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счёт свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта" - заявил на заседании Президиума Правительства Москвы 28 июля Сергей Собянин.

Собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора (в Москве – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов) и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно – на специальном счете.

Дело в том, что Жилищный кодекс устанавливает очень большой срок между решением собственников квартир о переводе дома на специальный счёт и действительным перемещением собранных ими на капитальный ремонт средств с регионального на спецсчёт. Благодаря предложенному Мэром Собяниным законопроекту, этот период сокращается со стандартных двух лет до трёх месяцев.

Принятие законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ.

Всего в московскую программу капитального ремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter