Данное решение принято в рамках реализации антикризисного плана Правительства Москвы.
Между тем, по словам Ликсутова, на 75 улицах, расположенных в пределах Бульварного кольца, с 10 августа будет введен дифференцированный тариф на парковку. Так, ежедневно, в период с 08:00 до 20:00 мск, стоимость первого часа стоянки здесь будет составлять, как и сейчас, 80 рублей. Однако, за второй и последующие часы автомобилистам придется платить 130 рублей. "В вечернее и ночное время, то есть с 20:00 до 08:00 мск, будет действовать привычная система оплаты - 80 рублей в час",- отметил Ликсутов.
Таким образом, дифференцированный тариф вводится примерно для 3 тысяч парковочных мест, что составляет лишь 6,5% от общего числа мест на платных городских парковках.
Кроме того, в зоне Москва-Сити парковка будет стоить 130 рублей, начиная со второго часа, а не с третьего, как это было до сих пор.
Применение дифференцированной шкалы тарификации позволит снизить загруженность парковок внутри Бульварного кольца.
"Конкретные улицы были выбраны после глубокого анализа, проведенного экспертами из Московского автомобильно-дорожного института /МАДИ/",- заметил Ликсутов.
Кроме того, на заседании Президиума Правительства Москвы принято решение предоставить право на бесплатное получение резидентных парковочных разрешений (как для ветеранов Великой Отечественной войны) автомобилистам из числа Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Всего в Москве проживает более 400 граждан, награжденных этими высокими наградами.
Решение принято в знак уважения к заслугам этих граждан перед Отечеством.
Дифференцированный (прогрессивный) тариф на оплату парковки будет введен на отдельных улицах в зоне Бульварного кольца с 10 августа 2015 года. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 21 июля 2015 г. под председательством Сергея Собянина.
Между тем, согласно международной практике администрирования платных парковок в мегаполисах, нормальная заполняемость мест должна находиться в диапазоне от 60 и до 80%. При этом оптимальная загрузка парковок должна составлять в среднем не более 60%, чтобы в каждый момент времени автовладельцу были доступны 1 – 2 свободных места на каждой парковке.
Ликсутов подчеркнул, что жители центра Москвы выиграют от введения дифференцированного тарифа. "Это позволит им, используя свое резидентное разрешение, также без затруднений находить легальное парковочное место, при этом условия получения резидентного разрешения и его стоимость не изменится",- сказал зам Собянина.
Кроме того, уверены в МАДИ, "перегруженность парковок приводит к увеличению нарушений правил дорожного движения, создающим угрозы для безопасности пешеходов и пассажиров общественного транспорта". При этом порядка 28% автомобилистов паркуются с нарушением правил и получается, что реальный уровень загруженности достигает 100 %.