RSS

Городской портал госуслуг

В Сокольниках нарисовали портрет героя

13.07.2015
В Сокольниках нарисовали портрет герояНа торце дома 2 на улице 4-я Сокольническая появился портрет Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло высотой в шесть этажей. Граффити-проект осуществил художник ООО «Украсим город» Max 13.
Как рассказал руководитель проекта Филипп Гаврилов, автор работы на сегодняшний день признан одним из самых востребованных художников граффити. Живет Max 13 в Иванове, а работает в разных городах страны.
Гаврилов сообщил, что художественное оформление торца здания в Сокольниках было произведено по инициативе Департамента культуры города Москвы в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.. Непосредственным заказчиком выступило ГАУК г. Москвы «Московская дирекция массовых мероприятий». Москвичам они хорошо известны по проведенным ранее фестивалям «Лучший город Земли» и «Лучший город зимы», акциям Ночь в Музее, Ночь Искусств, Ночь Музыки и другим громким мероприятиям.
Новый граффити-проект подразумевает создание 22 работ по двум направлениям: "Наследие. Улицы Героев" - посвящение легендарным полководцам Победы и Героям Советского Союза и "Помнит мир спасённый" − работы, основанные на архивных фотографиях.
Первая работа в рамках проекта появилась по адресу: ул. Доватора, дом 11. Она посвящена генерал-майору Льву Михайловичу Доватору, о котором слагали легенды и песни. Следующий портрет - героя-летчика Гастелло.
О его подвиге, совершенном в самом начале Великой Отечественной войны, поколение пионеров и комсомольцев знало очень хорошо. А нынешнее, услышав красивую фамилию, к сожалению, чаще «гадает» кто это и чем знаменит. Отметим, речь идет не о школьниках района Сокольники, которые проводят различные мероприятия, посвященные памятным датам, у памятника Гастелло, расположенного на пересечении с одноименной улицей, и хорошо осведомлены о героической жизни Николая Францевича, проживавшего в юные годы в Сокольниках.
С появлением на улице его портрета, думается, иные заинтересуются биографией героя и восполнят пробел в знаниях о войне, если таковой имеется. Узнают, что Николай Гастелло - участник трех войн, в 1941-м командовал 2-й эскадрильей 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дивизии 3-го корпуса. Это он в начале Великой Отечественной направил самолет с пробитым в бою бензобаком на колонну танков немецко-фашистских захватчиков. Погиб сам, но вывел из строя множество техники противника. За подвиг был приставлен к званию Героя Советского Союза.
Граффити-проект продолжается. На очереди к воплощению еще 20 эскизов: 16 — на улицах героев и 4 — копии знаменитых архивных фотографий времен войны. В нашем округе скоро приступят к выполнению портрета дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского на бульваре его имени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати