На территории студенческого кампуса Московского государственного строительного университета (МГСУ) на Ярославском шоссе завершилось строительство аэродинамической трубы. Об этом сообщает информационная служба столичного стройкомплекса со ссылкой на председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко.
С помощью трубы студенты смогут проводить испытания строительных конструкций. Она позволит определять воздействие ветра на здания и сооружения, в том числе небоскребы, висячие и вантовые мосты. Это первая в России установка такого типа, где максимальная скорость ветра в рабочей зоне может достигать 32 метра в секунду. Длина сооружения составляет 41 метр, ширина - порядка 21 метра, высота - около семи метров.
Для проведения аэродинамических испытаний специалисты и студенты МГСУ используют изготовленные ими макеты зданий и отдельных архитектурных элементов. Уже начались пробные испытания ветровых нагрузок для различных типов зданий. Так, исследовано воздействие силы ветра на шпиль служебного здания МИД РФ на Смоленско-Сенной площади, многофункциональный комплекс на улице Шеногина в Западном округе Москвы, административное здание на Октябрьской улице на северо-востоке столицы и жилой комплекс на проспекте Буденного в Восточном округе. Кроме того, в лабораторных условиях проверили устойчивость моста через Корабельный фарватер в Санкт-Петербурге.
Сейчас проводится эксперимент для определения ветровой и снеговой нагрузок на пассажирский терминал одного из аэропортов. Ввести в эксплуатацию аэродинамическую трубу планируется к началу нового 2015-2016 учебного года.
26 июня 2015