Как сообщил и.о.начальника ГУ МЧС по СВАО Олег Ракунов, состояние этих систем в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Между тем, более половины пожаров происходит именно в жилом секторе; 65% из них возникает по причине неосторожного обращения с огнем. Кроме того, по многим адресам разукомплектованы шкафы кранов внутреннего пожарного водопровода.
В свою очередь, заместитель префекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Борис Андреев подтвердил, что к работе противопожарного оборудования практически во всех районах округа есть нарекания.
- В каждом из районов есть подрядные организации, призванные обеспечить надлежащее состояние систем ППА и ДУ, но в ходе проверок возникают регулярные замечания. В то же время анализ экономической составляющей вопроса показывает, что серьезные экономические санкции к этим подрядчикам не применяются, - сказал Андреев. – В этой работе требуется глубоко разобраться и обязать подрядчиков обеспечивать сохранность и надлежащее состояние всего противопожарного оборудования в жилых домах. То же касается пожарных кранов.
Глава округа по итогам обсуждения отвел две недели для того, чтобы завершить масштабную ревизию и составить исчерпывающий план-график устранения выявленных замечаний – с конкретными сроками и указанием ответственных лиц.
- Все 17 районов имеют договоры с подрядными организациями, которые получают за обслуживание противопожарного оборудования бюджетные деньги. Мы проверим, как они соблюдаются. Если где-то выяснится, что деньги мы заплатили, а реально работа не была проведена – материалы будут переданы в прокуратуру, - заявил Виноградов.
Префект подчеркнул, что этому вопросу будет посвящено отдельное совещание, которое соберется в скором времени в префектуре.
Кроме того, Виноградов поручил руководителям управ обозначить на вверенных им территориях пункты, которые в случае чрезвычайных ситуаций готовы в течение нескольких минут обеспечить спасателей водой для тушения огня. Перечень таких пунктов также буден собран в ближайшее время.