RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015
За год существования проекта «Активный гражданин» приложение скачали на свои смартфоны более миллиона москвичей.

Заместитель мэра Анастасия Ракова подчеркнула, что по своим масштабам этот гражданский проект не имеет конкурентов ни в одной другой стране: «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы», — заявила журналистам А. Ракова на пресс-конференции, которая состоялась 19 мая 2015 года.
Общее количество мнений, собранных в электронных референдумах за первый год жизни проекта «Активный гражданин», достигло 25 миллионов.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – подчеркнула Анастасия Ракова.

За прошедший год работы приложение "Активный гражданин" установили на свои мобильные устройства свыше миллиона горожан.

«По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - отмечает Анастасия Ракова.
Уже сейчас москвичи поделились своими идеями по поводу проектов, которые будут реализованы через несколько лет. Например, жители Москвы выбрали дизайн трибун стадиона «Лужники», который будет обновлен в 2017 году.
Как заявляет Анастасия Ракова, мобильное приложение на смартфонах было выбрано для того, чтобы узнать мнение наиболее активного населения – москвичей среднего возраста. «Именно эти люди активно "пользуются" городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – рассказала Анастасия Ракова.
В планах на второй год – запуск функции голосования нескольких пользователей с одного устройства, например, членов семьи, вовлечение аудитории 50+ за счет организации доступа к голосованиям в центрах компьютерной грамотности и социального обслуживания. Особое внимание будет уделено локальным голосованиям – в них москвичи смогут принимать решение на уровне своего дома, двора, района.
«Активный гражданин» — самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати