RSS

Городской портал госуслуг

Мосгордума предложила ввести "тихий час" при ремонте квартир

14.05.2015
В Мосгордуму внесен законопроект, запрещающий проводить шумные ремонтные работы в жилых домах в период с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. Соответствующий документ размещен на сайте столичного парламента.
Документ разработала Мосжилинспекция, рассказал ранее M24.ru председатель комиссии по законодательству столичного парламента Александр Семенников.
По его словам, речь идет о поправках в городской закон "О тишине", а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы. Согласно законопроекту, шумный ремонт будет запрещен вечером и ночью - с 19.00 до 9.00, а также два часа днем - с 13.00 до 15.00. "Нарушителей планируют наказывать штрафами от 1 до 2 тысяч рублей – это наказание прописано в действующем законе "О тишине", – пояснил депутат. Для должностных лиц денежное наказание составит от 4 до 8 тысяч, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.
Напомним, что закон о тишине действует в столице с 2002 года. Согласно этому документу, нарушать покой граждан нельзя с 23.00 до 7.00. Жаловаться на шум можно в полицию. Таким образом, если новый законопроект будет принят, тем, кто делает ремонт, отведут на восемь часов в сутки меньше на шумные работы.
Пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко отметил, что инициатива об ограничении шумного ремонта возникла в ведомстве еще в прошлом году. Тогда москвичи поддержали предложение своими голосами на портале"Активный гражданин" и на сайте Мосжилинспекции.

"В среднем в год мы получаем от москвичей около 15 тысяч жалоб на незаконную перепланировку у соседей. Примерно в половине случаев работы в квартирах оказываются законными. Они вызывают недовольство только из-за сильного шума", – пояснил Сенченко.
Москвичи в прошлом году высказались за ужесточение городского закона "О тишине" в рамках голосования на проекте "Активный гражданин". 69% опрошенных считают, что шумные работы в домах должны вестись с 9.00 до 19.00, а не с 7.00 до 23.00, как сейчас. Причем почти половина респондентов (47%) предлагает прерывать работы на "обеденный перерыв" в дневное время. Около четверти москвичей (22%) полагают, что перерыв можно и не делать. 19% горожан – за "тихий час", при этом согласны сделать общий график шумных работ лояльней к ремонтникам – с 8.00 до 22.00. И только 10% опрошенных заявили, что ничего вообще менять не надо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати