RSS

Городской портал госуслуг

Должники имеющие задолженность перед управляющей компанией по оплате ЖКУ могут лишиться своих автомобилей

07.05.2015

В последнее время наряду с блокировкой денежных счетов, приостановлением подачи коммунальных услуг и ограничением выезда за границу, судебные приставы активно применяют к гражданам-должникам имеющим задолженность по оплате ЖКУ такую меру, как запрет на регистрационные действия транспортных средств. До тех пор пока владелец транспортного средства не погасит задолженность, он не сможет его ни продать, ни подарить. А в случае отказа от оплаты, может и вовсе лишиться «железного коня».

После того, как управляющая компания направляет в суд исковое заявление о взыскании задолженности и судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, то в соответствии со ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2009 г. № 229-ФЗ он выносит постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, и направляет его для исполнения в банк. Однако бывает и такое, что денег у неплательщика формально нет. Тогда судебный пристав-исполнитель запрашивает у ГИБДД информацию о наличии у должника зарегистрированного транспортного средства. В случае положительного ответа он направляет требование (уведомление) о необходимости оплаты долга. По закону его необходимо погасить в течение 10 дней. Если неплательщик не исполняет требования судебного пристава-исполнителя, то он выносит постановление о запрете проведения регистрационных действий с транспортным средством, и незамедлительно направляет в орган государственной регистрации прав. До момента погашения задолженности владелец не сможет продать, подарить, обменять автомобиль, в том числе совершить иные действия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

В районе Ростокино подобный случай был зафиксирован, а именно владелец автомобилей VolkswagenPassat,AudiA4 проживающий во втором корпусе дома № 14 расположенного по адресу ул. Сельскохозяйственная г. Москвы, не вносил плату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, в результате чего образовалась задолженность. В период возбужденного исполнительного производства гражданин-должник решил продать один из своих автомобилей. В результате обращения владельца (должника) транспортного средства в Управление ГИБДД г. Москвы по вопросу переоформления своего автомобиля на нового собственника, ему было отказано. Для совершения сделки должник был вынужден оплатить задолженность по оплате ЖКУ, в том числе исполнительный сбор, штраф, судебные издержки, понесенные управляющей компанией.

Запрет о проведении регистрационных действий в отношении транспортных средств это только предупреждение для неплательщика, в дальнейшем возможно расставание со своим «железным другом». Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами. Платить или не платить?!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати