RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

23.04.2015

На заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» мэр Москвы Сергей Собянин одобрил новое название программы «200 храмов».

С такой идеей к Сергею Собянину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На территории города Москвы расположено 570 объектов культурного наследия религиозного назначения. В рамках реализации двух городских программ число храмов находящихся в не удовлетворительном состоянии снизилось до 83. В качестве мероприятий по сохранению объектов культурного религиозного наследия при поддержке Правительства Москвы реализуется две программы:

- государственная программа города Москвы «Культура Москвы 2012 – 2016 гг.»;

- программа предоставления субсидий (постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011г. № 646 – ПП).

«Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - предложил Патриарх Кирилл.

Сергей Собянин, со своей стороны, выразил полную поддержку этому предложению, поскольку программа давно уже имеет более широкий охват не только с точки зрения числа объектов, но и сути реализуемых проектов. «Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - уточнил мэр. Он напомнил, что в течение последних лет за счет городской казны была проведена реставрация 14 храмов, и еще 20 храмов были восстановлены по программе поддержки храмов, которую мы Правительство Москвы реализует совместно с РПЦ. Сергей Собянин также сообщил, что в план на текущий год эта совместная программа включает работы по 14 памятникам церковного зодчества.

Программа поддержки возведения православных храмов весьма широко реализуется на территории ЮЗАО. В ее рамках ведется работа по 28 земельным участкам, одобрены ФХУ РПЦ 25 земельных участков, 3 земельных участка находятся в стадии проработки или подбора альтернативного участка. При этом в 2015 году уже введен в эксплуатацию 1 храм, в стадии строительства - 6 храмов, в стадии подготовки к строительству - 3 храма. Ход работ по поручению Патриарха контролирует депутат Госдумы Владимир Ресин.

Мэр Москвы и Патриарх Кирилл поддержали программу по строительству и реставрации православных храмов

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати