Портал правительства Москвы

Собянин: популярность общественного транспорта в Москве растёт – показатели загруженности дорог постепенно снижаются

На заседании Правительства Москвы были подведены итоги работы транспортного комплекса города в первом квартале 2015 года.

«Достаточно много было интерпретаций текущей транспортной ситуации. Много было предположений о том, что ситуация в городе стала улучшаться в связи с тем, что снизилась экономическая активность, стало, в общем, меньше людей передвигаться на своих частных автомашинах, грузовом транспорте и так далее. И конечно, на общественном транспорте. Такие прогнозы не оправдываются, более того, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим небольшой рост количества машин, которые ежедневно находятся на улицах Москвы», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что при этом отмечается увеличение средней скорости движения по всем вылетным магистралям (в среднем на 12 процентов) за исключением находящихся на реконструкции или капитальном ремонте.

«Это обеспечено за счёт частичной реализации комплексной схемы организации дорожного движения в пределах Третьего транспортного кольца, расширения, — может быть, не самой популярной, но необходимой меры — зон платной парковки, снижения числа ДТП за счёт активного контроля в виде фиксации правонарушений, внедрения интеллектуальной транспортной системы», — добавил столичный градоначальник.

Кроме того, увеличению скорости способствовали ввод объектов дорожного строительства (свыше 90 километров дорог в 2014 году), эвакуация транспортных средств, припаркованных с грубыми нарушениями ПДД, и регулирование движения грузового транспорта.

Наземным городским пассажирским транспортом с начала года воспользовались 278,9 миллиона пассажиров. В городе действует 215,3 километра выделенных полос для движения общественного транспорта. В планах на 2015 год — обустройство ещё 14,3 километра. Полуэкспрессными маршрутами перевезено 6,4 миллиона пассажиров (рост составил 20,2 процента).

Среднесуточная перевозка пассажиров по выделенным полосам ГУП «Мосгортранс» выросла на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,4 миллиона пассажиров в сутки (коммерческими перевозчиками — на 20 процентов, 300 тысяч пассажиров в сутки).

По сравнению с 2011 годом средняя эксплуатационная скорость на маршрутах городского транспорта, следующих по выделенным полосам, увеличилась на восемь процентов, а пассажиропоток — на 21 процент.

28 марта по результатам опроса на портале «Активный гражданин» введено три новых ночных маршрута (всего работает 11 подобных маршрутов): № Н5 Лубянская площадь — Каширское шоссе, дом 148, № Н6Лубянская площадь — Осташковская улица, № Н4 Лубянская площадь — Новокосино. В первом квартале текущего года ночными маршрутами городского транспорта перевезено свыше 116 тысяч пассажиров (рост — 24,8 процента).

С начала года выдано 2450 разрешений на осуществление таксомоторной деятельности (всего выдано более 52 тысяч разрешений).

Число подключений к сети Wi-Fi составило более 160 миллионов. На всех линиях метро Wi-Fi работает с декабря 2014 года.

Кроме того, продолжается увеличение количества пользователей карт «Тройка». По состоянию на март, выдано более 3,2 миллиона карт (в первом квартале 2015 года — порядка 600 тысяч карт). За три месяца текущего года число пассажиров, воспользовавшихся такими картами, выросло на 33,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 198 миллионов человек.

Между ГУП «Московский метрополитен» и ОАО «Сбербанк России» подписано соглашение о выпуске всех зарплатных банковских карт с транспортным приложением «Тройка».

Сеть пополнения счёта карты «Тройка» превысила пять тысяч точек. Пополнить карту можно:

— в любой кассе ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс» и ООО «Аэроэкспресс»;

— бесконтактным способом на станциях велопроката, а также в терминалах столичного метрополитена;

— на сайте www.transtport.mos.ru в разделе «Пополнение „Тройки“»;

«Введение тарифного билетного меню и карты „Тройка“» позволило на 43 процента сократить очереди в кассы метро, в 2,5 раза стали меньше покупать билеты у водителей наземного транспорта. Эта мера помогла сократить временные интервалы и задержки для пассажиров наземного городского транспорта«, — подчеркнул Максим Ликсутов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter