Москвичи в преддверии Пасхи снова красят яйца. Старинная традиция на новый, более технологичный и оригинальный лад, возродилась лет 15 назад. Мало кто уже пользуется бабушкиным методом, окрашивая яйца с помощью луковой шелухи. Зато теперь в ход идет и экзотическая куркума, и даже пена для бритья. Обо всем самом интересном в деле создания пасхальных яиц - в материале M24.ru.
Кто-то вкладывает в это религиозный смысл, а для кого-то это просто добрая семейная традиция. В действительности, этот обычай имеет как христианские, так и языческие корни. Яйцо в дохристианских народных верованиях считается символом зарождающейся жизни, плодородия и возрождения природы, а древний обычай красить яйца был связан с празднованием весны.
Откуда взялась традиция
Христианское предание гласит, что первое пасхальное крашеное яйцо преподнесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина. Ей нечего было подарить властителю, но прийти с пустыми руками Мария не могла, поэтому она решила подарить ему куриное яйцо. Протягивая его Тиберю, святая рассказала о воскресении Иисуса Христа. Император сначала не поверил и сказал, что это так же невероятно, как то, что яйцо из белого может стать красным. По преданию, в тот же момент оно окрасилось в красный цвет.
В православной традиции яйца обычно красят в четверг на Страстной неделе, который традиционно называется Чистым, чтобы затем освятить их в церкви в субботу перед Пасхой.
09 апреля 2015