RSS

Городской портал госуслуг

Мэрия может забрать у полиции право штрафовать курильщиков

09.04.2015
Правительство Москвы и МВД готовятся подписать соглашение, согласно которому они разделят контроль за административными правонарушениями в городе. Об этом M24.ru рассказал глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Депутат Мосгордумы Инна Святенко пояснила M24.ru, что московские власти могут получить право штрафовать за такие нарушения, как курение в неположенных местах и выгул собак без намордника. По мнению экспертов, полицию надо также освободить от контроля за запуском фейерверков и бранью в общественных местах.

"В ближайшее время с МВД будет подписано соглашение о разделении полномочий. Часть административных правонарушений будут в ведении контрольно-надзорных служб, часть станет администрировать полиция", - сказал Майоров.

По словам чиновника, соглашение уже готово и находится на согласовании в МВД. После его подписания планируется определить структуры, которые станут отвечать за каждое правонарушение, выписывать штрафы или выносить предупреждение. "Депутаты Мосгордумы оформят все в законодательном порядке", - добавил Майоров.

По закону "О полиции", принятому в 2011 году, право штрафовать за нарушения, прописанные в местных административных кодексах, получили региональные власти. Однако административные протоколы по-прежнему может выписывать только полиция. В результате стало непонятно, кто должен следить за такими правонарушениями, как, например, запуск фейерверков по ночам.

Начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин в конце 2014 года говорил M24.ru, что штрафовать за нарушение московского "закона о тишине" будет все-таки полиция, но только после соглашения с мэрией. Алексей Майоров не захотел уточнить, какие именно правонарушения передадут мэрии, и будут ли московские власти создавать для их контроля специальную службу, как Московская административная дорожная инспекция, которая штрафует за парковку под запрещающими знаками. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати