Портал правительства Москвы

Работу районных досуговых учреждений СВАО будут совершенствовать - Виноградов

Государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые ведут в районах округа досуговую и физкультурно-оздоровительную работу, обретут новое лицо – их обеспечат помещениями, при необходимости закупят дополнительное оборудование, административную деятельность - оптимизируют. Об этом заявил префект СВАО Валерий Виноградов на заседании коллегии в префектуре. 
- Мы будем превращать такие учреждения в полноценные центры по работе с жителями –в первую очередь с детьми, молодежью, подростками, в том числе трудными. В советские годы – а мы не стесняемся говорить о положительном опыте того времени – в каждом районе был Дом или Дворец пионеров и школьников, который прекрасно выполнял свою функцию. Сегодня некоторые наши районы по территории и численности населения еще больше, чем тогда, поэтому подобные центры должны работать в полную силу, - сказал Виноградов. 
По его словам, для этого те ГБУ, которые испытывают нехватку площадей, будут их получать; если где-то требуется что-либо из имущества, это тоже может быть приобретено. 
- Кроме того, часть средств управ и муниципальных образований можно направить на дополнительные субсидии районным учреждениям в сфере досуга – в дополнение к тем деньгам, которые они получают из городского бюджета, - добавил префект. 
При этом за ГБУ остается право на ведение внебюджетной деятельности – то есть открытие платных кружков и секций. Средства, которые из этого извлекаются, идут на совершенствование материально-технической базы и стимулирование сотрудников. 
- Важно в полной мере осмыслить роль учреждений, о которых мы сегодня говорим. Существует ряд подразделений, которые четко выполняют свою деятельность на уровне районов: вопросами правопорядка занимаются отделы внутренних дел, жилищно-коммунальным хозяйством – ГБУ «Жилищник», госуслуги жителям оказывают МФЦ, социальным обслуживанием ведают территориальные ЦСО. То же должно относиться к организации досуговой, воспитательной, оздоровительной работы, - подчеркнул Виноградов. 
Как отметила заместитель префекта Юлия Гримальская, данный вопрос в настоящее время особенно актуален в связи с некоторыми общегородскими процессами. В частности, с 2015 года решено упразднить летние лагеря при школах, где учащиеся во время каникул имели возможность провести свободное время интересно и с пользой. 
- В целом на городском уровне нет методического центра, который занимался бы вопросами досуга жителей. Фактически ГБУ по месту жительства - единственные, кто берет на себя эту задачу. Сейчас в СВАО их 17, - рассказала Гримальская. 
Зампрефекта рассказала о нескольких ключевых предложениях для того, чтобы сделать деятельность таких центров наиболее эффективной. По ее мнению, необходимо перераспределить финансовые потоки с учетом реальных потребностей, то есть выделять субсидии с учетом численности районов и занимаемых учреждением площадей. Также предложено создать окружной методический центр для разработки общей линии работы, а все ГБУ объединить в сеть, централизовав административно-управленческий аппарат на базе одного юридического лица. 
- Это избавит от необходимости содержать в каждом учреждении свою бухгалтерию, свой отдел кадров, и так далее. Таким образом можно высвободить неплохие дополнительные средства, - считает Гримальская. 
Кроме того, зампрефекта напомнила, что для профилактики правонарушений среди подростков рекомендуется привлекать несовершеннолетних из так называемой «группы риска» - состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних – к занятиям в районных досуговых центрах. Как рассказал руководитель центра досуга и спорта «Паллада» (Северное Медведково), это дает реальные результаты: в конце прошлого года одна из воспитанниц центра, ранее числившаяся среди «трудных подростков», завоевала кубок мира по кикбоксингу в возрастной категории 16-18 лет.   

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter