RSS

Городской портал госуслуг

Пациенты получат доступ к электронным медкартам через сторонние сервисы

23.03.2015
Интернет-компании разработают собственные сервисы для доступа пациентов к электронным картам, сообщил Агентству "Москва"  заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров. 

"Департамент свой собственный портал для этих данных делать не будет. Мы разработаем специализированные интерфейсы, как это сделано для записи к врачу. После того, как человек в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете", - пояснил Макаров. 
Он добавил, что разработка программ для доступа интернет-компаний к данным электронных медкарт ведется уже сейчас, департаментом информационных технологий заключены соглашения с двумя десятками компаний, в том числе с "Яндекс" и Mail.ru. 

"Мы хорошо отработали эту методологию в части записи к врачу, симбиоз очень хороший. Сами сведения закрыты - медицинские сведения представляют собой предмет врачебной тайны и жестко регулируются действующим законодательством, особенно в той части, которая касается опубликования информации в интернете. Мы накладываем и будем накладывать ограничение на использование этих данных", - сказал заместитель руководителя, отметив, что подобные обязательства провайдер берет на себя, заключая соглашение с департаментом. 
Ранее глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщал, что в столичных поликлиниках до конца этого года могут появиться электронные амбулаторные карты. По его словам, об этом попросили москвичи в рамках краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника". При этом власти уже давно задумали создать электронные амбулаторные карты. 

"Мы надеемся, что этот электронный сервис будет реализован до конца этого года. Вещь востребованная не только для пациента, который таким образом может получить возможность знакомиться со всем тем, что происходит с его здоровьем через личный кабинет, но и для врачебного сообщества", – отметил Хрипун. 

Кроме того, в первом квартале 2015 года будет завершено внедрение системы электронных рецептов во всех столичных поликлиниках. На сегодняшний день рецепты в электронном виде выписывают уже 370 амбулаторий города. В общей сложности к концу нынешнего года было оформлено более 3,7 миллиона электронных назначений, 85% из которых было обслужено в аптеках. 
Оформление электронных рецептов является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Благодаря этому сократилось время оформления предписания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати