Портал правительства Москвы

Виноградов: Наша задача – не дать ни одному предприятию закрыться из-за кризиса

Власти СВАО подготовили перечень мероприятий по реализации городского антикризисного плана. Основные ориентиры – режим строжайшей экономии, исключение необоснованных бюджетных расходов и поддержка предпринимательства, сообщил префект СВАО Валерий Виноградов на оперативном совещании в префектуре.

- Наша задача – всячески поддерживать предприятия, независимо от их формы собственности, чтобы не дать никому из них свернуть свою деятельность в кризис. Это крайне важно, ведь за бизнесом стоят люди, налоги, производство, - сказал глава округа.

Виноградов выразил готовность регулярно проводить встречи с предпринимателями по темам, определять которые они будут сами.

- Начиная с марта, не реже раза в месяц будем собираться и обсуждать насущные вопросы, - добавил он.

По словам префекта, сейчас руководство округа выясняет, какие товары и услуги, закупаемые по госзаказу, подлежат импортозамещению.

- Это тоже позволит использовать потенциал наших предприятий в общих интересах, - отметил Виноградов.

Не менее важной задачей глава округа назвал и мониторинг цен на жизненно важные группы товаров. Он будет проводиться постоянно, чтобы не позволить продавцам наживаться на сложной экономической ситуации.

- С 1 апреля начнут работу ярмарки выходного дня, межрегиональные ярмарки. Будем активнее следить за тем, как они проходят. Прошу глав управ наладить либо возродить контакты с товаропроизводителями из регионов, не стесняйтесь приглашать их к участию, - сказал префект.

В свою очередь, заместитель префекта Александр Визаулин рассказал, что антикризисный план включает в себя более 70 мероприятий и состоит из двух разделов – первоочередных мероприятий и системных, направленных на развитие экономики и социальной сферы.

- Большинство мер направлено на обеспечение социальной стабильности. Это, в частности, поддержка малообеспеченных москвичей – обеспечение их лекарствами и медицинскими услугами, - подчеркнул он.

Наряду с этим будут развиваться промышленные зоны, а с предприятиями, которые помогут процессу импортозамещения, станут заключать долгосрочные госконтракты. Для поддержки реального сектора предусмотрен мораторий на увеличение арендных ставок по недвижимости и земельным участкам, а также упрощение процедуры регистрации в налоговых органах.

- Что касается продовольственной безопасности – принято решение о том, что сельскохозяйственные рынки, которые планировалось закрыть к новому году, пока продолжат свою работу. Срок их закрытия перенесен на 1 января 2016 года, - подытожил Визаулин.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter